Рус
Eng

Лукашенко обещает вынести на голосование новую Конституцию через год

Лукашенко обещает вынести на голосование новую Конституцию через год
Лукашенко обещает вынести на голосование новую Конституцию через год
11 февраля, 16:32В мире
Действующий белорусский президент Александр Лукашенко пообещал через год провести референдум, во время которого будут внесены поправки в Конституции страны. Об этом во время Всебелорусского народного собрания заявил сам президент.

Ранее Лукашенко пообещал передать до 80% своих полномочий парламенту. Вместе с тем, по словам президента, страна по-прежнему должна остаться президентской республикой.

Лукашенко добавил, что прежде, чем вынести поправки в Конституции на референдум, их должны публично обсудить все жители страны.

Глава государства добавил, что под новую Конституцию придется переписывать ряд местных законов. Года для этого будет достаточно, добавил президент.

Вместе с тем, действующий президент уверен, что находиться у власти ему осталось не долго. “Наша страна должна оставаться президентской республикой, пусть и без Лукашенко. Она будет без Лукашенко не сегодня, завтра-послезавтра. Каким бы героическим я ни был, придет время, придут другие люди, они уже стучат в дверь, и я их слышу”, - заявил Лукашенко. Он добавил, что после того, как работа над новой Конституцией завершится, станет ясно, когда Лукашенко “уйдет”.

Сам Лукашенко говорит, что свой пост он будет готов оставить в том случае, если в стране прекратятся протесты, а также, если оппозиция пообещает, что ни один волос с головы его приверженцев не упадет, пишет belta.by.

Напомним, в Белоруссии продолжаются протесты после проведения президентских выборов 9 августа. Оппозиция требует отмены итогов голосования и проведения новых честных выборов. Она создала Координационный совет для трансфера власти, посредством которого намерена отстаивать свои интересы. Однако вскоре после создания совета все члены его президиума были либо арестованы, либо выдворены из страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter