Рус
Eng
Чудо из чудес: как берлинская полиция борется с наркоторговлей

Чудо из чудес: как берлинская полиция борется с наркоторговлей

11 февраля , 12:44В мире
Правоохранительные органы в Германии, в отличие от российских, совершенно не стремятся «улучшить» любыми методами статистику раскрытых наркопреступлений

Совершенно фантастическую с российской точки зрения историю рассказала в своем блоге известный журналист и общественный деятель Ольга Романова, живущая сейчас в Германии. Она назвала ее «Жизнь других. Немного о наркополитике...»

Больше самого автора поразило даже не то, что немецкая полиция не возбуждает уголовных дел направо и налево, как это принято в России, а то, что она оплатила человеку, которого проверяла на причастность к противоправной деятельности, понесенные им расходы! Это просто немыслимо в России. Впрочем, вот в чем дело:

«Мой местный берлинский дружок владеет маленькой транспортной компанией. Это такси, они встроены во все системы поисков, но водителей в развесёлые берлинские выходные катастрофически не хватает. Тем более, что он разборчив и я вечно недосчитываюсь каких-то знакомых мне персонажей.

- Куда делся Али? - Я его уволил, он курил в машине.

- А Сэрдар? Он же многодетный. - А он километраж скручивал.

Поэтому сам. При костюме, галстуке, шпаге и плаще садится в выходные за баранку. Приезжает тут после смены весь в бурлении.

- Прикинь, пришёл заказ, сели в машину трое. Девушка лет 35, и двое парней чуть помоложе. Все крепкие, накачанные, но вроде как навеселе и с пивом. Покажи, говорят, город, мы не местные, хотим как следует повеселиться, ну и покурить чего-нибудь специального или там порошка белого, мол, знаешь, где взять? А я им строго так говорю: вы мне скажите, куда ехать, я поеду, и вот этим всем ни-ни, не занимаюсь, никого не знаю, где взять, тоже не знаю, в машине только вода и шоколад, если хотите.

Те и так его, и так. Ни в какую.

Останови, говорят. Остановил, а те удостоверения достали. Полиция. Но не наркополиция, а которая по транспорту.

- Молодец, парень, так держать. Мы сегодня шестерых водителей лицензий лишили, которые нас к специальным местам подвозили и советы давали. И, стало быть, шесть транспортных компаний, у которых водители работали, лишены лицензий навсегда. А вы норм, работайте.

И пошли. Через секунду платёж пришёл. Полиция оплатила поездку.

- А чего ты кипешуешь-то? Никого не посадили, подумаешь - лицензий лишили.

- Ааааа! Аааа! Вы русские, вы не понимаете, что такое жить без лицензии! Это навсегда! Ааааа! Бессердечные!

И пошёл инструктировать личный состав.

Не хватает мне иностранных языков, чтобы рассказать тут, скольких бы у нас за один такой рейд приняли бы. И на сколько лет...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter