Рус
Eng
Физикам впервые удалось обнаружить гравитационные волны

Физикам впервые удалось обнаружить гравитационные волны
Новость

11 февраля 2016, 20:56
Физикам впервые удалось обнаружить гравитационные волны

Ученые-физики впервые зарегистрировали гравитационные волны, которые были предсказаны Альбертом Эйнштейном более сотни лет назад. Прорыв был совершен на обсерватории международного объединения LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory).

В четверг в ходе прямой трансляции ученые физического факультета МГУ им. Ломоносова сообщили о возмущениях пространства и времени, впервые в истории зарегистрированных на обсерватории международной коллаборации LIGO.

Физики на обсерватории LIGO впервые зарегистрировали гравитационные волны — возмущения пространства-времени, предсказанные сто лет назад создателем общей теории относительности Альбертом Эйнштейном. Об открытии в ходе прямой трансляции, организованной «Лентой.ру» и Московским государственным университетом (МГУ) имени Михаила Ломоносова, сообщили ученые физического факультета, являющиеся участниками международной коллаборации LIGO. «Научное значение этого открытия огромно. Как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем его в полной мере через некоторое время», — передает Лента.ру со слов руководителя научной группы Владимира Митрофанова.

Отмечается, что волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по мск) при помощи двух детекторов-близнецов лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США. Оборудование зарегистрировало относительные колебания величиною в десять в минус 19 степени метров пар разнесенных на четыре километра пробных масс.

По словам специалистов, данные возмущения были созданы двумя черными дырами, которые в 29 и 39 раз тяжелее Солнца. Это произошло в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект, чья масса в 62 раза превышает солнечную. Три солнечные массы превратились в гравитационные волны на долю секунду. Максимальная мощность данных волн в совокупности была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной. Уточняется, что слияние этих черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад. Ровно столько времени гравитационному излучению потребовалось, чтобы достичь Земли.

Российские физики провели ряд теоретических и практических исследований, которые привели к созданию детекторов нового поколения, позволивших непосредственно наблюдать гравитационные волны от слияния двух черных дыр.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter