Рус
Eng
Разрыв шаблона

Разрыв шаблона

11 февраля 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера стало известно, что в Кривом Роге на взятке в 140 тыс. гривен (5,6 тыс. долларов США) погорел подполковник полиции. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. По ее словам, полицейский чиновник требовал взятку у мужчины за непривлечение его к уголов

В связи с инцидентом в Кривом Роге Хатия Деканоидзе написала: «Несмотря на то, что следствие только началось, я считаю необходимым сделать эту информацию публичной – только так можно продемонстрировать наше стремление к очищению полиции от коррупционеров и взяточников. И я призываю всех украинцев не молчать, а обращаться к нам, если наши сотрудники нарушают закон».

В комментариях к этому обращению руководителя полиции даются четкие рекомендации, к кому и куда обращаться в случаях вымогательств со стороны чиновников-силовиков.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе начала работать на своем посту с ноября 2015 года. Вопрос, когда в стране будет полностью новая современная полиция, ей задают практически ежедневно и с разных сторон. Поскольку создание государственного института Нацполиции Украины ныне происходит с нуля, то, по мнению Деканоидзе, если все будет происходить стратегически правильно, то через 3–5 лет все структурные подразделения будут реформированы.

Одним из инструментов реформирования являются независимые аттестационные комиссии с участием незаангажированных представителей гражданского общества. В них входят переживающие за будущее страны люди, которые поддерживали Майдан.

Еще на стадии формирования аттестационных комиссий влиятельными представителями старой системы МВД была развернута кампания по их дискредитации. Все делалось целенаправленно, с целью очернить переаттестацию и весь процесс реформирования правоохранительной системы. Тем не менее переаттестация активно происходит. В частности, в Киеве уже почти все начальники райотделов и глава столичной полиции – новые люди. «Мы будем избавляться только от тех, кто настолько заражен метастазами коррупции, что его исправить нельзя», – поясняет детали «чисток» Деканоидзе, которую пытаются упрекнуть в увольнениях профессиональных кадров.

В первую очередь, исправлению не подлежала система ГАИ. Но трансформация, напоминают гражданам в Нацполиции, – это двухстороннее движение. Не только полицейские должны прекратить вымогать у граждан взятки, но и жители Украины не должны их предлагать. И это постепенно происходит. В целом, до июня 2016 года в стране будет около 14 тыс. новых полицейских.

Тем временем в Донецкой области приступили к работе новые специальные группы быстрого реагирования (ГБР). Как сообщает официальный сайт Нацполиции, пять групп начали функционировать в Краматорске и Славянске. Их автомобили оснащены радиостанциями и GPS-трекерами, которые позволяют эффективно управлять нарядами. Ранее подобные группы были запущены в Мариуполе, Красноармейске и Доброполье.

А вот после одного из ДТП, случившегося недавно в Луцке, у местных жителей произошел настоящий разрыв шаблона. Дело в том, что причиной столкновения двух авто стало неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Парадокс, но патрульные полицейские Луцка вместо того, чтобы, как это бывало в бытность ГАИ, списать всю ответственность за аварию на водителя, составили административный протокол на Департамент жилищно-коммунального хозяйства за неудовлетворительное содержание дороги на улице, где произошло ДТП. Яму залатали сразу же, и уже на этой неделе состоится суд по этому происшествию.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, похоже, должен будет публично извиниться перед лидером праворадикального объединения «Свобода» Олегом Тягнибоком за клевету. Такое решение принял Печерский райсуд столицы. Защищать честь и достоинство в суде Тягнибок вынужден был после обвинений главы МВД в организации беспорядков возле Верховной рады 31 августа прошлого года. Тогда акция протеста против принятия законов о децентрализации превратилась в схватку с правоохранителями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter