Рус
Eng
Порошенко пригрозил ввести военное положение при эскалации ситуации в Донбассе

Порошенко пригрозил ввести военное положение при эскалации ситуации в Донбассе

11 февраля 2015, 15:24
В мире
Порошенко пригрозил ввести военное положение при эскалации ситуации в Донбассе

Выступая в преддверии участия в переговорах в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти Украины готовы ввести на всей территории страны военное положение, если продолжится эскалация конфликта в Донбассе. При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что планируемая в стране децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией. И, несмотря на то, что Украина останется унитарным государством, власти готовы рассмотреть возможность предоставления свобод территориальным автономиям по российскому образцу. Однако децентрализация не будет предусматривать никакого делегирования на места полномочий в сфере обороны. Также Порошенко заявил, что украинский останется единственным официальным языком страны.

«И я, и правительство, и Верховная рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положении на всей территории Украины. Я не буду сомневаться с решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта», — сказал Порошенко на расширенном заседании правительства, пишет РИА Новости.

Говоря о децентрализации, Порошенко заявил: «Хочу предупредить, что есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится а и увеличится. Это касается обороны», — заявил президент Украины. И добавил, что не будет «никакого делегирования прав по обороне страны, не будет у нас никаких местных батальонов, дивизий народных милиций и других глупостей».

Также Порошенко сказал, что планируемая Украиной децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией. Выступая в преддверии переговоров в Минске, Порошенко отметил, что готов «принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, который существует в федеративной России».

Ранее Порошенко заявлял, что вопросы федеративного устройства государства или автономии отдельных регионов могут решаться только на референдуме.

По словам президента, украинский язык останется единственным официальным языком страны. «Единственным государственным языком был, есть и будет оставаться украинский язык. Почему? Потому что так хотят 80% украинцев. И мы не можем игнорировать их желание», — передает УНН.

Напомним, что сегодня в Минске
пройдет встреча глав России, Украины, Германии и Франции, в ходе которой лидеры обсудят пути урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

По словам Порошенко, сегодняшняя встреча в «нормандском формате» по урегулированию конфликта в Донбассе будет самой важной за всю его президентскую карьеру. «Могу сказать, что за время работы на должности президента у меня, наверное, не было и не будет встречи более важной, чем сегодняшняя в Минске», — заявил Порошенко.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров, будут обсуждаться отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и установление постоянного диалога между Киевом и Донбассом.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter