Рус
Eng
Человек из прошлого

Человек из прошлого
Новость

11 февраля 2015, 00:00
318 депутатов, включая оппозицию, поддержали назначение на должность генпрокурора Украины Виктора Шокина – кандидатуру президента Порошенко. Вчера же Рада проголосовала за отставку Виталия Яремы. Смена руководителя генпрокуратуры произошла под серьезным давлением общественности, возмущенной отсутствием результатов расс

Информация о том, что президент готов принять отставку Яремы, появилась в понедельник. По версии источников в администрации Порошенко, заявление генпрокурор подал президенту еще в прошлую пятницу, сразу после своего отчета в парламенте о состоянии законности в государстве и результатах расследования резонансных преступлений. В частности, он заявил, что в санкционный отдел ЕС уже направлены документы, доказывающие вину экс-чиновников. И заверил, что на сегодняшний день не снят арест со счетов окружения Януковича. Кроме того, Ярема сообщил депутатам, что обратился к российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой экстрадировать экс-президента Виктора Януковича. К слову, в Генпрокуратуре РФ вчера ответили, что Януковича не отдадут. Рада критически отнеслась к работе генпрокурора. Поэтому голосование за его отставку во вторник стало делом техники.

Гораздо сложнее обстоял вопрос с назначением нового генпрокурора. Уверенности, что Виктор Шокин получит необходимые 226 голосов для того, чтобы занять эту должность, не было буквально до последней минуты. Отказывались голосовать за креатуру Порошенко сразу несколько фракций коалиции?– Народный фронт, Радикальная партия и «Самопомощь». Однако президент и премьер провели прямо в парламенте переговоры, и Арсений Яценюк убедил своих соратников из Народного фронта поддержать Петра Порошенко и его ставленника. Радикалы и ­«Самопомощь» уговорить себя не дали. Зато среди соратников Виктора Януковича оказалось немало сторонников кандидатуры Шокина.

Сам 62-летний кандидат, выступая с трибуны перед голосованием, пообещал довести до конца все громкие дела: «Это будет касаться всех чиновников того преступного режима». Также он пообещал вернуть все средства, похищенные во времена Януковича. Отдельно Шокин заверил, что будет бороться с терроризмом.

Напомним, Шокин работал в ГПУ при Яреме с июня прошлого года. Новый генпрокурор долгие годы был старшим следователем и начальником отдела в прокуратуре Киева, а с 1998 года перешел в генпрокуратуру. Эксперты называют его «человеком из прошлого». Однако Петр Порошенко, представляя его, сказал, что лично знает генпрокурора 15 лет. Именно этим аргументом аналитики и объясняют это назначение, не загадывая наперед, как долго продержится в кресле третий по счету после революции генпрокурор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter