Рус
Eng
Многообразие форматов

Многообразие форматов

11 февраля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Сегодня в Минске должна состояться встреча так называемой «нормандской четверки» – лидеров России, Украины, Франции и Германии. Там предполагалось обсудить мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе, предложенный французским президентом Франсуа Олландом и германским канцлером Ангелой Меркель. Однако вплоть до ве

Несколько дней продолжались напряженные консультации с участием Меркель, президента США Барака Обамы, министров иностранных дел и обороны нескольких стран. Итог и даже сам предмет этих консультаций, проходивших за закрытыми дверями, оставался тайной для широкой публики. По скупым комментариям официальных лиц было ясно лишь, что диалог идет крайне сложно. Наблюдателей немало смутил министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер, заявивший в понедельник вечером, что «все еще сомневается» в том, что минская встреча вообще состоится.

Между тем с того же понедельника стороны конфликта в Донбассе явно начали по-своему готовиться к переговорам среды. Формирования ДНР перешли в наступление и завершили окружение украинских частей в районе Дебальцево, что нехотя, но признала украинская сторона. Количество окруженных солдат разнится, но, видимо, речь идет не менее чем о нескольких тысячах. ДНР даже удалось обстрелять штаб Антитеррористической операции в Краматорске – во всяком случае, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. Представители ДНР отмежевались от обстрела, что неудивительно: как часто бывает на этой войне, жертвами обстрела оказались не только военнослужащие, но и гражданские. Во вторник украинские войска попытались перехватить инициативу и провели атаку в районе Мариуполя.

Самым же интригующим дипломатическим событием вторника обещала стать встреча «контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе» в Минске. Прежде всего неожиданным оказался состав переговорщиков с украинской и российской сторон. Со стороны Украины в Минск на заседание контактной группы приехал бывший президент страны Леонид Кучма. Напомним, что делегация ДНР ранее уже отказывалась беседовать с ним, аргументируя это тем, что у этого политика нет соответствующих полномочий представлять украинскую сторону. Порошенко пришлось даже специально обнародовать указ о предоставлении права Кучме вести такие переговоры.

Еще неожиданней оказался посланец России. В Минск от нашей страны приехал помощник российского президента Владислав Сурков. «Есть такая информация, – подтвердил журналистам во вторник днем посол России в Белоруссии Александр Суриков. – Думаю, что он прилетит».

На момент подписания номера переговоры только начинались. По мнению украинского политолога Вадима Карасева, даже если договоренность о прекращении огня будет достигнута, это дастся сторонам непросто. «Взять и вернуться к прежним минским договоренностям не получится, – уверен он, – ведь ситуация изменилась и количество жертв возросло. Значит, нужны новые условия, а главное, какие-то гарантии невозобновления боевых действий. Если этих гарантий не будет, то мирное соглашение так и останется на бумаге».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter