Posted 10 февраля 2011,, 21:00

Published 10 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:39

Updated 8 марта, 06:39

Нанотрубки вылетят в трубу?

10 февраля 2011, 21:00
Весь мир сегодня говорит о начавшейся нанореволюции, которая скоро перевернет нашу жизнь. Правительства многих стран выработали специальные программы по стимулированию исследований в области сверхмалых частиц и их прикладного применения. «Нано» стремительно вторгается в нашу жизнь, присутствуя буквально повсюду: от авт

Микрочастицы, призванные поднять нашу цивилизацию на новый уровень развития, однако, могут стать и ее убийцами. О новой опасности заявил в открытом письме, опубликованном на страницах газеты Svenska Dagbladet, Даниэль Таршис, являющийся председателем шведского Государственного совета по медицинской этике (SMER). Этот орган дает рекомендации властям в самых разных областях жизни, касающихся здоровья и благополучия граждан Швеции.

«Нам неизвестно, что происходит с организмом, в который внедряются крошечные частицы, входящие в состав продуктов питания, лекарств, косметики, одежды и игрушек. Методы тестирования крайне несовершенны и не дают четкой картины происходящего. Инспекция по химикалиям получила задание правительства и парламента исследовать степень опасности наночастиц в различных сферах жизни и выработать нормы их применения», – пишет г-н Таршис. Вместе с тем, как он отмечает, скорость внедрения нанотехнологий значительно опережает исследования, касающиеся их опасности.

Недавно в Каролинском медицинском институте в Стокгольме прошел семинар, посвященный невидимым «друзьям-врагам» человека. Один из его участников, доцент Бенгт Фадеел, руководит международным проектом Nanommune, финансируемым ЕС и посвященным воздействию наночастиц на клетки живых организмов. Хотя итоги будут подведены лишь в 2012 году, предварительные выводы уже сделаны: наночастицы ослабляют иммунную систему человека и животных.

«Конечно, мы и прежде вступали в контакт с наночастицами, они возникают, к примеру, если мы зажигаем стеариновую свечу или включаем газовую плиту. Проблема в том, что их число и разновидности стремительно увеличиваются с каждым годом, а для определения их опасности требуются годы», – комментирует ситуацию датский профессор Хокан Валлин, работающий в НИИ гигиены труда.

По его словам, наиболее очевиден вред углеродных нанотрубок, широко используемых в современной промышленности. По своей структуре они напоминают асбестовое волокно, уничтожившее сотни тысяч людей на планете. Первыми о вреде асбеста забили тревогу страховые компании в США, еще в начале прошлого века отказавшиеся страховать людей, работавших на асбестовом производстве. Они обратили внимание на большое число легочных заболеваний среди рабочих. Однако потребовались десятилетия дебатов и исследований, прежде чем асбесту был вынесен окончательный приговор. Этот материал был запрещен в Евросоюзе лишь в 2005 году, но число его жертв будет расти еще долгие годы. По данным ЕС, до 2035 года не менее 400 тыс. человек заболеют раком легких, вызванным асбестовой пылью. Наночастицы, проникающие в наш организм через кожу, через нос и рот, могут, по мнению Хокана Валлина, разрушать клетки так же, как это делает асбест.

Трое ученых из Высшей технической школы «Чалмерс» в Гетеборге обращают внимание на другую опасную сферу применения нанотехнологий: это включение наносеребра в состав одежды. Крошечные частицы серебра убивают бактерии и устраняют вызываемый ими неприятный запах, что особенно ценится среди спортсменов. Люди, использующие «серебряную» одежду, не потеют и не пахнут даже в результате значительных физических нагрузок. Как утверждают гетеборгские ученые, эту область применения серебра следует полностью закрыть. Исследования, проведенные на ряде живых организмов, показали, что наносеребро убивает не только бактерии, но и клетки человека. Опасность многих металлов и сплавов, применяемых в наноформе, заключается в том, что эти частицы легко преодолевают защитные рубежи человеческого тела. Кроме того, вредные свойства различных «представителей таблицы Менделеева» возрастают по мере увеличения соотношения «поверхность– объем». То есть наночастицы в совокупности обладают гигантской поверхностью, имея при этом незначительный объем.

Все специалисты, выступавшие на семинаре в Каролинском институте, поддержали призыв Даниэля Таршиса к притормаживанию прикладного применения наночастиц. Необходимо, чтобы исследования в сфере их вреда здоровью человека «подтянулись» к работам ученых и инженеров, занимающихся внедрением. В противном случае нашу цивилизацию может ждать новая «асбестовая» трагедия.

"