Рус
Eng

В нижнюю палату парламента Казахстана прошли три партии

В нижнюю палату парламента Казахстана прошли три партии
В нижнюю палату парламента Казахстана прошли три партии
11 января, 15:27В миреФото: csn-tv.ru
«Нур Отан» - правящая партия в Казахстане – набрала 71,09% на парламентских выборах. В состав Мажилиса (нижняя палата) прошли также «Ак жол», набравшая 10,95%, и «Народная партия Казахстана» с 9,1%.

Это следует из данных Центральной избирательной комиссии Казахстана. Преодолеть барьер в 7%, необходимый для прохода в парламент, не смогли партии «Ауыл» и «Адал», набравшие 5,29% и 3,57% соответственно.

По данным ЦИК, явка избирателей составила 63,3%. Окончательные итоги будут установлены на заседании на основании оригиналов протоколов территориальных избирательных комиссий.

Напомним, что выборы состоялись накануне. В Алматы, на фоне голосования, прошли акции протеста. Активисты собрались на площади Республики и призывали бойкотировать выборы. Около ста человек были задержаны сотрудниками правопорядка. На протяжении нескольких часов других протестующих СОБР держал в оцеплении в минусовую температуру. Некоторые из протестующих получили обморожения, их увозили на скорой помощи.

Отметим, что в период с 2007 по 2016 год парламент Казахстана был однопартийным - все депутатские мандаты принадлежали правящей партии "Нур Отан".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter