Рус
Eng
В американском Конгрессе обнародовали резолюцию об импичменте Дональда Трампа

В американском Конгрессе обнародовали резолюцию об импичменте Дональда Трампа

11 января , 20:32В миреPhoto: EPA-EFE
Как сообщает телекомпания CNN, Палата представителей США обнародовала текст резолюции об импичменте действующего президента страны Дональда Трампа. Главу государства, и без того покидающего свой пост 20 января по истечению срока, обвинили в подстрекательстве к мятежу.

Авторы резолюции, которую внесут на рассмотрение от имени демократа Дэвида Сисилини, заявляют, что Дональд Трамп 6 января, когда у стен Конгресса США и внутри здания были массовые беспорядки, "продемонстрировал, что будет оставаться угрозой для национальной безопасности, демократии и конституции, если ему будет позволено остаться на своем посту", - отмечает газета "КоммерсантЪ". В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе один полицейский.

После беспорядков президента США забанили в социальной сети Twitter, где у него было более 89 миллионов подписчиков. Через Twitter же Дональд Трамп часто делал заявления, отражавшиеся даже на международной ситуации и глобальной экономике, включая резкие колебания цен на нефть. Призывая сторонников выйти на митинг 6 января, он написал в Twitter: "Фальсификации на выборах более чем достаточны для объявления победителем Трампа. Статистически невозможно проиграть выборы 2020 года. Большой протест будет в Вашингтоне 6 января. Будь там, будь яростным!", - напоминает агентство ТАСС. После Twitter к блокировке профилей Дональда Трампа и его сторонников приступили и другие соцсети.

Сторонники Дональда Трампа 6 января ворвались в здание Конгресса США, пытаясь сорвать утверждение победы на президентских выборах кандидата от Демократической партии Джо Байдена. По итогам беспорядков возбуждено 25 уголовных дел о внутреннем терроризме, а конгрессмены вновь стали обсуждать возможность досрочного отстранения Дональда Трампа от обязанностей президента, в том числе путем импичмента либо применения 25-й поправки к Конституции, где основанием для отстранения от должности названа неспособность выполнять свои функции.

Как ранее сообщалось, вице-президент США Майкл Пенс не исключил применения поправки к американской конституции для отстранения Дональда Трампа от власти. Но в команде Майкла Пенса все же рассчитывают на то, что ему не придется апеллировать к недееспособности Трампа. По мнению помощников вице-президента США, наравне с запуском процедуры импичмента это может спровоцировать возникновение очередных рисков для национальной безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter