Рус
Eng

Светлана Тихановская призвала перенести чемпионат мира по хоккею из Минска

Светлана Тихановская призвала перенести чемпионат мира по хоккею из Минска
Светлана Тихановская призвала перенести чемпионат мира по хоккею из Минска
11 января, 21:49В миреФото: Belarushockey.com
Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала в своем телеграм-канале перенести чемпионат мира по хоккею 2021 года из Минска. Если же переноса не произойдет, то она призвала национальные хоккейные федерации его бойкотировать.

"Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен", - цитирует слова Светланы Тихановской агентство "Интерфакс". По ее словам, многие отдельные хоккеисты, и даже целые сборные и федерации стран уже не собираются ехать в такую страну "на чемпионат, который является ширмой для правового дефолта, пыток и убийств".

Также Светлана Тихановская призвала президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, как швейцарского гражданина, "защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше". Ее в конце прошлого года за срыв балаклавы с омоновца на протестной акции суд в Минске приговорил к 2,5 годам лишения свободы. Однако, пока Рене Фазель, по словам Светланы Тихановской, "медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к белорусскому народу".

Рене Фазель сегодня, 11 января, приезжал в Белоруссию и встречался с ее многолетним лидером Александром Лукашенко. Белорусский лидер заявил, что его страна готова провести чемпионат мира по хоккею, даже если Латвия, в которой вместе с Белоруссией должен пройти чемпионат, откажется в этом участвовать. Рене Фазель отметил, что на его федерацию оказывается давление из-за жестокого подавления протестов в Белоруссии и выразил уверенность, что спорт должен быть вне политики. Еще в декабре он говорил, что не исключает, что чемпионат полностью пройдет в Белоруссии.

Ранее Светлана Тихановская обсуждала возможность бойкота Чемпионата мира по хоккею с министрами иностранных дел Чехии, Швеции, Дании, Канады, Норвегии, Словакии, с представителями Швейцарии. Также в разговоре с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом она говорила о вариантах переноса чемпионата из Минска, так как Латвия уже отказывается принимать чемпионат одновременно с Белоруссией.

По словам Светланы Тихановской, в поддержку переноса или бойкота уже высказались премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF гражданин Финляндии Калерво Куммола, депутаты немецкого Бундестага, Конгресса США, и другие деятели политики и спорта.

"Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко. Пока в Беларуси больше 160 политзаключенных и тысячи сидят в тюрьмах, ни о каком спортивном празднике не может быть речи. Мы встретили полное понимание партнеров в этом", – отметила Светлана Тихановская 10 января.

"Мы особо не паримся, - прокомментировал ситуацию в эфире российского телеканала "Россия 1" Александр Лукашенко, который, как известно, сам любит играть в хоккей. - Пройдет - пройдет, не пройдет - не пройдет. Но оснований, чтобы он не прошел, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить".

Чемпионат мира по хоккею пока намечен на период с 21 мая по 6 июня 2021 года, окончательное решение о местах его проведения может быть принято в конце января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter