Рус
Eng
Светлана Тихановская призвала перенести чемпионат мира по хоккею из Минска

Светлана Тихановская призвала перенести чемпионат мира по хоккею из Минска

11 января , 21:49В миреPhoto: Belarushockey.com
Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала в своем телеграм-канале перенести чемпионат мира по хоккею 2021 года из Минска. Если же переноса не произойдет, то она призвала национальные хоккейные федерации его бойкотировать.

"Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен", - цитирует слова Светланы Тихановской агентство "Интерфакс". По ее словам, многие отдельные хоккеисты, и даже целые сборные и федерации стран уже не собираются ехать в такую страну "на чемпионат, который является ширмой для правового дефолта, пыток и убийств".

Также Светлана Тихановская призвала президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, как швейцарского гражданина, "защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше". Ее в конце прошлого года за срыв балаклавы с омоновца на протестной акции суд в Минске приговорил к 2,5 годам лишения свободы. Однако, пока Рене Фазель, по словам Светланы Тихановской, "медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к белорусскому народу".

Рене Фазель сегодня, 11 января, приезжал в Белоруссию и встречался с ее многолетним лидером Александром Лукашенко. Белорусский лидер заявил, что его страна готова провести чемпионат мира по хоккею, даже если Латвия, в которой вместе с Белоруссией должен пройти чемпионат, откажется в этом участвовать. Рене Фазель отметил, что на его федерацию оказывается давление из-за жестокого подавления протестов в Белоруссии и выразил уверенность, что спорт должен быть вне политики. Еще в декабре он говорил, что не исключает, что чемпионат полностью пройдет в Белоруссии.

Ранее Светлана Тихановская обсуждала возможность бойкота Чемпионата мира по хоккею с министрами иностранных дел Чехии, Швеции, Дании, Канады, Норвегии, Словакии, с представителями Швейцарии. Также в разговоре с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом она говорила о вариантах переноса чемпионата из Минска, так как Латвия уже отказывается принимать чемпионат одновременно с Белоруссией.

По словам Светланы Тихановской, в поддержку переноса или бойкота уже высказались премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF гражданин Финляндии Калерво Куммола, депутаты немецкого Бундестага, Конгресса США, и другие деятели политики и спорта.

"Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко. Пока в Беларуси больше 160 политзаключенных и тысячи сидят в тюрьмах, ни о каком спортивном празднике не может быть речи. Мы встретили полное понимание партнеров в этом", – отметила Светлана Тихановская 10 января.

"Мы особо не паримся, - прокомментировал ситуацию в эфире российского телеканала "Россия 1" Александр Лукашенко, который, как известно, сам любит играть в хоккей. - Пройдет - пройдет, не пройдет - не пройдет. Но оснований, чтобы он не прошел, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить".

Чемпионат мира по хоккею пока намечен на период с 21 мая по 6 июня 2021 года, окончательное решение о местах его проведения может быть принято в конце января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter