Рус
Eng

Поставщик деталей для Boeing 737 MAX уволит тысячи своих сотрудников

Поставщик деталей для Boeing 737 MAX уволит тысячи своих сотрудников
Поставщик деталей для Boeing 737 MAX уволит тысячи своих сотрудников
11 января 2020, 10:16В миреФото: yandex.by
Компания Spirit AeroSystems, один из главных поставщиков деталей для самолетов Boeing 737 MAX, уволит около трех тысяч своих сотрудников из-за приостановки поставок лайнера. Подпадающим под увольнение пообещали выплатить компенсации.

Об этом сообщается на сайте компании, пишет "Коммерсантъ".

Spirit AeroSystems поставляла до 70 процентов комплектующих и они приносили половину годового оборота. Компания сообщила, что не получила от Boeing ответа о том, сколько времени еще продлится приостановка производства лайнера.

Полеты 737 MAX приостановили по всему миру после двух авиакатастроф.

В октябре прошлого года крушение этого самолета, принадлежащего авиакомпании Lion Air в Индонезии, унесло жизни 189 человек. В марте прошлого года самолет авиакомпании Ethiopian Airlines этой модели разбился в Эфиопии, забрав жизни 157 человек. Это привело к отставке руководителя компании Boeing Денниса Мюленбурга 23 декабря.

Накануне Boeing опубликовала внутреннюю переписку своих сотрудников. Обсуждая временно выведенный из эксплуатации 737 Max, они писали друг другу, что это непригодный к полетам лайнер, а также отмечали лоббирование в его продвижении против интересов авиационного регулятора.

В заявлении компании говорится, что переписка с определенными купюрами опубликована по собственной инициативе, исходя из принципа прозрачности.

Авиалайнер 737 Max "проектировали клоуны, которыми, в свою очередь, руководили мартышки", - писал один сотрудник самолетостроительной компании другому еще в апреле 2017 года. В другом сообщении от ноября 2015 года, сотрудники Boeing обсуждают, как противодействовать инициативе Федерального управления гражданской авиации. Там потребовали сделать тренировку на авиационных симуляторах обязательной частью подготовки пилотов лайнера 737 Max, а сотрудники обсуждали, как этого не допустить. В феврале 2018 года третий сотрудник написал коллеге: "Ты бы посадил свою семью на самолет, пилот которого тренировался на симуляторе Max? Я бы нет".

Источник:
Коммерсантъ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter