Рус
Eng
Сенаторы США хотят наказывать за инвестиции в энергопроекты России

Сенаторы США хотят наказывать за инвестиции в энергопроекты России

11 января, 18:54
В мире
Иван Соколов
Группа американских депутатов внесла законопроект, предполагающий введение санкций против тех лиц, которые инвестируют в добычу российских полезных ископаемых, трубопроводы, а также гражданские ядерные объекты.Причем это относится и к третьим странам.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на текст законопроекта.

Подчеркивается, что данные меры могут быть приняты не только в отношении граждан и резидентов США, но даже против граждан и компаний из третьих стран.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в своем комментарии  НСН пояснил, что есть несколько направлений, которые эти новые санкции коснутся.

«Во-первых, это участие в приватизации российских активов. Потенциально, если бы, например, сделка по «Роснефти» проходила бы в этом году, то она бы была под большой угрозой. Но, так как она прошла в 2016-ом, эти санкции уже не распространяются на ранее совершённые сделки. Но в будущем приватизация в нефтегазовом секторе, действительно, под угрозой. Потому что санкции распространяются не только на компании и граждан из США, но и на третьи лица. Второе направление – это участие в конкретных проектах на территории России. Здесь ситуация разная: есть компании, которые активно работают в России, например, ExxonMobil, которая активно сотрудничает на Сахалине. Поэтому участие ряда американских компаний в потенциальных проектах будет невозможным. На действующие проекты эти санкции не распространяются», - считает эксперт.

Ряд российских аналитиков связывают новую войну санкций с антироссийской политикой уходящей администрации президента Барака Обамы. В числе главных причин очередного обострения российко-американского конфликта особенно выделяют нежелание Демпартии США смириться с прошлогодним поражением на выборах и уступить республиканцам. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter