Рус
Eng
Более миллиона человек приняли участие в марше молчания в Париже

Более миллиона человек приняли участие в марше молчания в Париже

11 января 2015, 21:57
В мире
Более миллиона человек приняли участие в марше молчания в Париже

Более миллиона человек приняли участие в марше молчания в память о жертвах терактов в Париже. В шествии также приняли участие главы государств и правительств Европы.

Согласно предварительным данным телеканала BFM , в воскресенье более миллиона человек вышли на республиканский марш против терроризма. В шествии участвовали французские политики, главы государств и правительств десятков стран.

По данным одного из организаторов марша, депутата от французской Социалистической партии Франсуа Лами, на демонстрацию в Париже вышли от 1,3 до 1,5 миллиона человек. Об этом Лами написал в
своем микроблоге в Twitter.

Главы государств и правительств завершили шествие до его фактического окончания. В марше молчания приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц.

Лидеры стран и официальные лица двигались отдельной группой в сопровождении примерно двух сотен человек. За ними следовала вторая группа, которую возглавили лидеры разных конфессиональных групп Франции и некоторые политики.

После минуты молчания в память о жертвах терактов президент Франции Олланд поблагодарил каждого из лидеров, прибывших на шествие. Он пообщался с семьями и близкими погибших во время терактов, после чего возвратился в Елисейский дворец, сообщает
AFP . Позже во дворец прибыли лидеры иностранных государств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Матео Ренци и Израиля Биньямин Нетаньяху.

Президент Украины Петр Поршенко, который также прибыл в Париж для участия в Марше единства, написал на своей странице в Twitter, что его страна как никто понимает боль Франции.

«Марш единства сегодня объединил во Франции все цивилизованные страны мира. Украина как никто понимает боль Франции», — написал Порошенко.

Ранее
сообщалось , что по всей Франции были значительно усилены меры безопасности: всего в операции приняло участие 2400 полицейских.

Прошедший в воскресенье марш может стать самой массовой акцией во Франции за десятки лет: 17 лет назад 1,5 миллиона человек собрались на Елисейских полях в центре Парижа, чтобы отпраздновать победу национальной сборной на домашнем чемпионате мира по футболу.

Ранее политические деятели Европы
осудили жестокое нападение в среду на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что была шокирована произошедшем и осудила «подлую» атаку террористов. Также в поддержку французского народа выступили президент России Владимир Путин, глава США Барак Обама и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter