Рус
Eng

В Китае членов компартии обязывают иметь не меньше трех детей

В Китае членов компартии обязывают иметь не меньше трех детей
В Китае членов компартии обязывают иметь не меньше трех детей
10 декабря 2021, 21:03В миреФото: Pinterest
На китайском государственном новостном сайте появилась статья, в которой говорилось, что члены Коммунистической партии обязаны иметь троих детей на благо страны. Вскоре материал удалили, однако он успел стать бомбой в местной соцсети Weibo.

В ноябре на сайте китайского государственного СМИ под названием China Reports Network появилась статья, в которой говорилось, что каждый член правящей партии – а их насчитывается около 95 миллионов – «должен взять на себя ответственность и обязательства по наращиванию населения страны и действовать в соответствии с политикой трех детей». «Ни один член партии не имеет прав, объективных или личных, не жениться и не иметь детей», – цитирует The Guardian текст China Reports Network.

Статья вызвала у китайских интернет-пользователей огромный резонанс, который выразился в миллионах просмотров, перепостов и комментариев. Когда стало ясно, что вызванный ажиотаж переходит все границы, статья исчезла с сайта. Однако скриншоты успели широко разойтись.

В последнее время Китай переживает демографический кризис: население стареет, рождаемость падает. По данным переписи 2020 года, более 18% населения страны перевалило за 60-летний рубеж. В этом же году впервые за десятилетия показатель рождаемости на 1000 человек упал ниже 10, составив 8,5 рождений. Для сравнения, в 1978 году он был более 18.

В связи с этим Китайская компартия предприняла ряд ответных мер, включая ослабление давних ограничений на рождение детей, снижение связанных с образованием и воспитанием детей расходов, субсидии на второго и третьего ребенка. Но серьезного влияния они не оказали: у многих китайцев нет условий, возможностей, денег или времени, чтобы заботиться о детях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter