Рус
Eng

Африка попросила прислать ей остатки вакцины от коронавируса

Африка попросила прислать ей остатки вакцины от коронавируса
Африка попросила прислать ей остатки вакцины от коронавируса
10 декабря 2020, 19:30В мире
Страны Африки попросили прислать им избыточные дозы вакцин от коронавируса, чтобы беднейшие страны также могли начать вакцинацию людей. Об этом сообщил глава отдела по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Африканского союза Джон Нкенгасонг.

“Те страны, которые заказали больше вакцин от коронавируса, должны рассмотреть вопрос о том, чтобы поделиться избыточными дозами с Африкой”, - цитирует его слова The Guardian.

Нкенгасонг добавил, что во вторую волну распространения эпидемии во всем мире коронавирус добрался и до стран Африки, и сейчас они начинают остро ощущать последствия этой волны. При этом обеспечить собственными силами вакцинацию людей беднейшие государства не могут. “Поэтому сейчас мы надеемся на Covax - глобальный план Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по распределению вакцин во всем мире”, - сказал Нкенгасонг.

Ранее ВОЗ призвала сделать вакцины от коронавируса “всеобщим достоянием”. По замыслу, Covax должен пресекать чрезмерное повышение цен на вакцину и накопления запасов препаратов внутри одной страны. Как отметил Нкенгасонг, у некоторых стран уже сейчас в три - пять раз больше доз вакцины, чем нужно для запуска программы вакцинации. По его словам, сейчас Организация Объединенных Наций должна гарантировать равенство доступа к вакцинам для всех стран.

Как на днях сообщало издание, девять из десяти жителей 70 беднейших стран мира вряд ли смогут получить вакцину от коронавируса уже в следующем году, поскольку страны запада уже закупили большую часть разрабатываемых препаратов. Развитые страны выкупили западные вакцины: британскую Pfizer и американскую Moderna. А британская компания, разработавшая AstraZeneca, эффективность которой была подтверждена только в 70% случаев, а в Бразилии даже один человек скончался после введения данного препарата, заявила, что до 64% выпускаемых доз отправит в развивающиеся страны. Больше всего доз закупила Канада. При желании каждый житель этой страны может сделать прививку пять раз. В Великобритании вакцинация людей от коронавируса уже стартовала, в Канаде и США запустят его в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter