Рус
Eng
Американские эксперты признали превосходство армии России

Американские эксперты признали превосходство армии России

10 декабря, 12:47В миреBBC.com
В случае вооруженного противостояния между Россией и США в Европе вооруженные силы США могут проиграть, к такому выводу пришли аналитики американской исследовательской корпорации (think tank) RAND. Ситуацию не спасает даже численное превосходство.

Вооружённый потенциал России и Китая в последенне время укрепился настолько, что армии этих стран смогут выиграть в случае войны с США, считают эксперты.

​В 190-страничном докладе, который озаглавлен как «Военные возможности и силы США для опасного мира», эксперты оценили возможности существующих сейчас и запланированных на будущее вооруженных сил в возможных конфликтах с пятью потенциальными противниками — Россией, Китаем, Северной Кореей, Ираном и группами салафитов-джихадистов во всем мире, сообщает РБК.

В исследовании говорится, что на сегодня вооруженные силы США стали больше, чем для одной одной крупной войны, но при этом не способны полноценно противостоять модернизированным силам крупных держав. Также военное руководство плохо оценивают свои ключевые задачи в Европе и Восточной Азии и в целом недостаточно подготовлены.

Наибольшая угроза в отношении важных интересов национальной безопасности США исходит от России и Китая на стратегическом и оперативном уровнях. «Оценки, приводимые в данном докладе, показывают, что силы США, при правдоподобных допущениях, могут проиграть следующую войну, в которой им придется сражаться, даже несмотря на то, что американские вооруженные силы превосходят китайские в соотношении 2,7 к 1 и российские — 6 к 1», — отмечают авторы.

Трдности для НАТО могут начаться, если Россия вторгнется в страны Балтийского региона. На вооружении у российских военных стоят современные системы противовоздушной обороны. Авторы-эксперты сомневаются в возможностях США в случае такого сценария оперативно применить свои военно-воздушные силы.

«Мы приходим к выводу, что на данный момент НАТО не способно защитить Прибалтийские государства в случае решительного и внезапного российского нападения», — констатировали они.

Американские военные также вряд ли смогут сохранить свое лидерство, в случае если Китай решит восстановить контроль над Тайванем. Пекин подробно анализировал предыдущие военные кампании США и разрабатывает свои стратегии исходя из этого, заметили эксперты RAND.​

Угрозу американцам представляет и растущий ядерный арсенал Северной Кореи. Для того​ чтобы бороться с этим, у США и их союзников в наличии «мало удовлетворительных вариантов действий».

«Короче говоря, обеспечение военной мощи, требуемой амбициозной стратегией национальной безопасности США, которая никогда не была простой, в последнее время стало значительно сложнее», — подчеркивают авторы доклада.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter