Рус
Eng
Обмен пленными между ЛНР, ДНР и Киевом планируют завершить до 2015 года

Обмен пленными между ЛНР, ДНР и Киевом планируют завершить до 2015 года
Новость

10 декабря 2014, 15:51
Обмен пленными между ЛНР, ДНР и Киевом планируют завершить до 2015 года

Киев представит на переговорах в Минске список из 684 пленных для обмена. Об этом заявил в среду начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обратились к Киеву с просьбой освободить около 500 пленных. Президент Украины Петр Порошенко поручил произвести обмен пленных до конца текущего года.

«Президент поставил задачу, чтобы это произошло до 25 декабря (освобождение пленных — ред.), в крайнем случае — в этом году. Мы над этим работаем. Я думаю, что основное большинство людей мы освободим в этом году», — заявил Вовк.



«Мы сейчас работаем над тем (я сегодня имел связь с донецкими и луганскими сепаратистами, которые отвечают за эти вопросы), чтобы в Минске утвердить иски и освободить наших людей, которых мы считаем там есть — 684. Конечно, список может быть не точным, может быть больше, может быть меньше», — сообщил Вовк, пишет РИА Новости.

Он напомнил, что СБУ ранее получила от представителей ДНР и ЛНР список из 152 человек, которых они готовы передать Киеву.

Также сообщается, что ДНР и ЛНР просят Киев освободить около 500 пленных. «Они (ДНР и ЛНР) передали разрозненные списки. Мы их систематизировали, там около 500 человек», — заявили Вовк.

По его словам, в следственных изоляторах СБУ содержатся 223 человека — представителей ДНР и ЛНР. И СБУ передала ополченцам списки этих людей. Также 254 человека находятся в милиции. По словам Вовка, если сложить две цифры, то получится то количество пленных ополченцев, которых Киев готов обменять.

Ранее постоянный полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и Киев готовят большой обмен» пленными , сроки обсудят 10 декабря.

Напомним, что обмен пленными между Киевом, а также ДНР и ЛНР был предусмотрен одним из 12 пунктов подписанного 5 сентября в Минске
протокола о немедленном прекращении огня на востоке Украины.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter