Рус
Eng
Бес попутал

Бес попутал
Новость

10 декабря 2014, 00:00
По распоряжению Франциска I продолжается чистка «авгиевых конюшен», которыми в последние годы за многочисленные скандалы часто называли Институт религиозных дел, или, по-другому, Банк Ватикана, главное финансовое учреждение католической церкви. Сейчас в сети следствия попали бывший президент Ватиканского банка, который

Распоряжение о замораживании счетов почти на 17 млн. евро двух бывших топ-менеджеров Ватиканского банка и адвоката было вынесено в ходе расследования сомнительных сделок по продаже принадлежащей Ватикану недвижимости в 2000-е годы. По словам прокурора Жана-Пьеро Милано, он подозревает экс-президента Анджело Калойю, бывшего генерального директора Лелио Скалетти и адвоката Габриэле Лиуззо в растрате части денег, вырученных от продажи в 2001–2008 годах 29 зданий, принадлежащих католической церкви. Замороженные деньги, утверждается в судебных документах, являются частью украденных подозреваемыми денег.

Прокуратура открыла дело после аудита Ватиканского банка, проведенного независимыми аудиторами в прошлом году. Проверка, а также и другие расследования были начаты еще при Бенедикте XVI, но резко ускорились и активизировались в прошлом году, когда Бенедикта сменил Франциск I.

Банк неоднократно обвинялся в отмывании денег и проведении неблаговидных операций. Причем обвинялся не только правозащитниками и журналистами, но и официальными лицами и организациями. Аудит сделок по продаже принадлежащей банку недвижимости провел немецкий бизнесмен Эрнст фон Фрейберг, возглавлявший Ватиканский банк с марта 2013-го по июль 2014 года. Сейчас на посту президента его сменил Жан-Батист де Франссу.

Аудиторы внимательно изучили сделки по продаже 29 зданий главным образом в Риме и Милане. Милано и Калойя при помощи Лиуззо, утверждается в судебных документах, регулярно занижали стоимость сделок. Разницу между реальной и занесенной в бухгалтерские книги суммами они получали в большинстве случаев наличными и клали себе в карман. Всего, считают следователи, за семь лет преступной деятельности подозреваемые украли в общей сложности 57 млн. евро.

Мало кого в Италии удивил новый скандал, в центре которого оказался Ватиканский банк. Банк создан в 1942 году папой Пием XII. Он располагается в башне рядом с воротами, ведущими в Ватикан. В банке работают 114 человек. Кроме сотрудников Ватикана в нем имеют счета религиозные ордена и дипломаты, аккредитованные при Святом престоле. Всего в Банке Ватикана было 19 тыс. счетов. Правда, часть сомнительных счетов в последнее время были закрыты. Активы Ватиканского банка оцениваются в 7 млрд. евро.

Три последних десятилетия главный католический банк преследуют скандалы. Начались они в 1982 году, когда на мосту Черных монахов в Лондоне был найден труп Роберто Кальви, прозванного «банкиром Бога». Считается, что он помогал мафии отмывать деньги через Банк Ватикана. Скандалов оказалось так много, что двое кардиналов недавно предложили вообще закрыть Ватиканский банк. Это предложение обсуждалось на самом высоком уровне.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что это не последний скандал вокруг Института религиозных дел. Не далее как на прошлой неделе австралийский кардинал Джордж Пелл, возглавляющий секретариат (министерство) по экономике Ватикана, порадовал верующих, заявив, что слухи о катастрофическом финансовом положении Ватиканского банка преувеличены. И одновременно огорчил новостью, что найдены сотни миллионов евро на тайных счетах. Так что продолжение следует…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter