Рус
Eng
На фронте без перемен

На фронте без перемен
Новость

10 декабря 2014, 00:00
Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко вчера на брифинге заявил, что у Киева есть основания надеяться на соблюдение режима прекращения огня всеми сторонами конфликта. «Режим тишины объявлен не только украинской стороной. Это процесс общий как для одной, так и для другой стороны. Для этого работали общие координацион

В полдень также стало окончательно известно о срыве по вине лидеров самопровозглашенных республик намеченных на вторник мирных переговоров в Минске. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе попробуют в четверг провести Skype-конференцию и договориться о встрече в Минске. Об этом сообщил представитель ДНР на переговорах, так называемый вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин. Пушилин заявил, что камнем преткновения являются два вопроса – «это вопрос о поэтапном снятии экономической блокады, закон об особом статусе и закон об амнистии».

Тем временем законодательный орган страны во вторник не смог продемонстрировать ожидаемую от него активность. Утреннее заседание длилось всего час. Дело в том, что предлагаемые для рассмотрения в сессионном зале документы не успели пройти процедуру обсуждения в профильных комитетах. Собственно, и состав самих комитетов стал причиной паузы в работе Верховной рады: некоторые фракции высказали претензии спикеру парламента из-за того, что в руководство комитетами попали люди, голосовавшие в прошлом созыве за так называемые «кровавые законы 16 января». В итоге депутаты разошлись, чтобы до четверга поработать в комитетах.

Впрочем, во вторник Рада решила вынести на голосование три законопроекта по отмене внеблокового статуса и возобновлению стратегического курса на интеграцию в НАТО. Согласно проекту постановления, одной из основ внешней политики является членство Украины в НАТО, участие в создании и развитии европейской системы коллективной безопасности, а одним из приоритетов национальных интересов – интеграция в европейское пространство безопасности. При этом запрещается участие Украины в любых международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в ЕС.

Также Верховная рада готовит постановление «Об обращении к Российской Федерации и президенту Владимиру Путину относительно освобождения народного депутата Украины Надежды Савченко, которая незаконно удерживается в российском СИЗО». О включении этого документа в повестку дня проголосовал даже Оппозиционный блок соратников Виктора Януковича. При этом оппозиция хочет, чтобы обе стороны конфликта отпустили всех заложников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter