Рус
Eng
Спецслужбы следят за игроками World of Warcraft и владельцами Xbox - СМИ

Спецслужбы следят за игроками World of Warcraft и владельцами Xbox - СМИ
Новость

10 декабря 2013, 12:18
Спецслужбы следят за игроками World of Warcraft и владельцами Xbox - СМИ

Агентство национальной безопасности США и Британский центр правительственной связи собирали данные через онлайн-игры World of Warcraft и Second Life, а также следили за владельцами консоли Xbox. Об этом сообщила британская газета The Guardian, ссылаясь на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Спецслужбы создавали виртуальных игроков и от их имени общались с игроками в чатах World of Warcraft и Second Life. Также разведчики создали базу данных на 48 млн пользователей Xbox Live, а с помощью онлайн-игры WOW завербовались игроки в качестве потенциальных информаторов, пишет Лента.ру.

По данным АНБ, виртуальное пространство игр могло использоваться террористами как место встреч и тренировок.

«Согласно документам, боевики часто полагаются на средства, похожие на компоненты видеоигр: искусственные личности, голосовые и текстовые чаты, особые финансовые транзакции, поэтому американские и британские разведывательные агентства опасались, что боевики могли действовать в виртуальном пространстве», - пишет INTERFAX.RU со ссылкой на американское издание The New York Times.

Также отмечалось, что онлайн-игры являются хорошей возможностью, чтобы собирать информацию о хакерских атаках и социальных связях анонимных пользователей Сети. Кроме того, особый интерес для разведчиков представляло использование игроками веб-камеры и голосовой связи.

Тем временем разработчик игры World of Warcraft студия Blizzard Entertainment заявила, что ни одна из спецслужб не имеет разрешения на слежку за пользователями онлайн-игры. «Если такая слежка за нашими игроками и ведется, мы ничего об этом не знаем», — сообщили представители компании. Отметим, что в ноябре 2013 года аудитория игры WOW составляла около восьми млн человек.

Как писали «НИ», в мае этого экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. После этого власти США обвинили Сноудена по ряду статей, в том числе в краже и разглашении секретных сведений. С 1 августа он получил временное убежище в России.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter