Рус
Eng
Запоздалая уступка

Запоздалая уступка
Новость

10 декабря 2013, 00:00
Протесты, бушующие в Таиланде уже которую неделю подряд, дали первый результат. Тайский премьер Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в максимально короткий срок, а также об отзыве закона об амнистии, который формально и спровоцировал нынешнее противостояние. Однако лидеры оппози

Выступая в понедельник утром по национальному телевидению, премьер-министр Таиланда Чинават сообщила, что обратилась к королю с просьбой распустить парламент и назначить досрочные выборы в высший законодательный орган. А тем временем под ее окнами представители оппозиции скандировали речевки и выкрикивали лозунги. Несмотря на ранний час, у резиденции премьера собрались около 50 тыс. противников правительства. «Правительство не хочет жертв, – заявила г-жа Чинават. – Против правительства выступают представители множества групп, которые утверждают, что они представляют народ. Следовательно, лучший сейчас выход – отдать власть обратно тайскому народу и провести выборы. Пусть тайский народ решает сам».

Йинглак Чинават отказывалась идти на уступки противникам до воскресного вечера, когда депутатские полномочия сложили все 152 представителя основной оппозиционной силы в парламенте – Демократической партии – во главе с ее лидером, предшественником Йинглак на посту премьера Абхиситом Ветчачивой. Не исключено, однако, что досрочные выборы – запоздалый выход из ситуации.

Противники Чинават считают, что люди, связанные с Таксином Чинаватом – бывшим премьером и старшим братом нынешнего главы кабинета – все равно сумеют прийти к власти. Напомним, Таксин Чинават, живущий ныне в эмиграции в Дубае, был свергнут военными в 2006 году и приговорен к двум годам тюрьмы за коррупцию. Недавняя попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который бы, в частности, гарантировал возвращение опального Чинавата на родину, и спровоцировали массовые выступления в Таиланде.

Сейчас Йинглак объявила о том, что правительство отзывает закон, отвергнутый, между прочим, сенатом – верхней палатой тайского парламента, но ее противники уже давно забыли об амнистии и жаждут ее крови.

Несмотря на вчерашний роспуск парламента, оппозиция в лице ее лидера – экс-депутата и бывшего помощника премьер-министра Сутхепа Таугсубана – считают борьбу не законченной. Она требует принятия таких законов, которые бы раз и навсегда закрыли дорогу к власти Таксину Чинавату и его сторонникам. «Наше движение продолжит борьбу, – заявил Таугсубан на митинге уже после выступления премьера. – Наша цель – не роспуск парламента, а полное искоренение режима Таксина».

Оппозиционеры требуют отставки премьера и правительства, замены его «народным комитетом» и приостановки действия демократических свобод до тех пор, пока не будет выкорчеван весь «таксинизм». Прокуратура официально обвинила Сутхепа в попытке захвата власти, что карается в королевстве смертной казнью, а суд выписал ордер на его арест. Правда, пока никто не собирается приводить его в исполнение. Все попытки правительства сбить накал страстей заканчиваются неудачей. Власти уже предлагали провести референдум по поиску путей выхода из кризиса, а также уйти в отставку или провести выборы, если противники пообещают, что досрочное голосование будет справедливым.

Чем закончится противостояние, сказать трудно. Йинглак Чинават надеется, что протестное движение пойдет на убыль. У демонстрантов, несмотря на громогласные заявления, явно не хватает сил для окончательной победы. Правительство, между тем, придерживается выжидательной тактики. Полиция применяет при защите правительственных зданий, захват которых оппозицией является отличительной чертой нынешней конфронтации, только резиновые пули и слезоточивый газ.

Центризбирком уже заявил, что раньше 2 февраля 2014 года досрочные выборы состояться не могут. Победит явно тот, у кого окажется больше терпения и сил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter