Рус
Eng

Талибы создали военный трибунал для проведения «социальных реформ»

Талибы создали военный трибунал для проведения «социальных реформ»
Талибы создали военный трибунал для проведения «социальных реформ»
10 ноября 2021, 11:50В миреФото: Reuters
В Афганистане организован военный трибунал для «обеспечения соблюдения шариата», «выполнения божественных заповедей» и «социальных реформ».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя представителя «Талибана»* Иманулла Самангани, военный трибунал «имеет право заслушивать, пересматривать и выносить решения в свете постановлений шариата против должностных лиц и членов трех органов безопасности: Министерств обороны и внутренних дел и Главного управления разведки, которые утверждаются Верховным лидером».

Решение о создании трибунала приняли новые власти страны. Лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзад назначил председателя и двух судей трибунала.

На фоне событий, происходящих в Афганистане, из страны не прекращается поток беженцев.

Люди, напуганные средневековыми порядками талибов, пытаются покинуть территорию государства любыми способами.

Накануне стало известно, что около 300 жителей бежали из Афганистана обманом, назвавшись журналистами.

До этого более 100 музыкантов бежали из Афганистана, запросив убежище в Португалии. Покинуть родную страну были вынуждены студенты, выпускники и преподаватели Национального института музыки Афганистана, а также члены их семей.

Большинство беженцев — это участники женского оркестра Zohra. В общей сложности за рубеж после прихода талибов к власти была вынуждена бежать примерно треть всего сообщества института.

На борту самолета с музыкантами, вылетевшего 3 октября из Кабула в Катар, находились еще 134 афганца. С августа этого года, когда из Афганистана прекратилась эвакуация населения, бегущего от режима талибов, это стало крупнейшим вывозным рейсом.

С момента захвата территории Афганистана террористическим и запрещенным в РФ движением «Талибан»* страну покинули десятки тысяч граждан. Среди них — ученые, спортсмены, мыслители, деятели искусств.

Придя к власти, талибы запретили либо серьезно изменили работу ряда музыкальных площадок, начали преследовать исполнителей. Террористы также запретили женщинам заниматься спортом, а мужчинам — брить бороды и посещать барбершопы. В стране началось массовое наступление на свободу слова: журналистов преследуют, избивают кнутами, с момента захвата власти талибами в Афганистане закрылось 70% СМИ.

Представители новой власти запретили совместное обучение в вузах студентов и студенток, заставив преподавателей разделять потоки по половому признаку и отгораживать женщин от мужчин занавесками. Всех без исключения женщин обязали носить паранджу. Страна погрузилась в воинственное средневековье. Тех соотечественников, чья позиция им не нравилась, талибы начали подвергать публичным внесудебным экзекуциям, избиениям и казням.

Ранее глава комиссии по исполнению наказаний в Афганистане Нуреддин Тораби заявил, что талибы* снова будут применять практику отрубания конечностей и введут смертную казнь, как это уже было во времена их правления.

Не выдержав репрессий и нарушений прав человека в Афганистане, группа женщин-робототехников Afghan Dreamers бежала в Мексику, а женская футбольная команда переселилась в Португалию.

Ранее сообщалось, что 15 августа 2021 года отряды талибов без боя вошли в столицу Афганистана г. Кабул. Президент страны Ашраф Гани бежал за границу. 6 сентября движение объявило о том, что вся территория Афганистана находится под их контролем. 7 сентября стал известен состав временного правительства страны, сформированного талибами; легитимность этого правительства не признало до сих пор ни одно государство.

*движение признано террористическим и запрещено в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter