Рус
Eng

Талибы договорились о перемирии с властями Пакистана

Талибы договорились о перемирии с властями Пакистана
Талибы договорились о перемирии с властями Пакистана
10 ноября 2021, 15:18В миреВоенная техника в распоряжении талибов
Пакистанская террористическая группировка Техрик-и-Талибан Пакистан (ТТП*) и правительство страны сумели заключить соглашение о временном прекращении огня.

Достичь заключения перемирия удалось при посредничестве новых властей Афганистана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные афганских СМИ.

Перемирие заключено сроком на один месяц, но может быть продлено по договоренности сторон. Переговоры о перемирии длились две недели. Для участия в них пакистанская делегация специально ездила в Афганистан.

Посредником в заключении перемирия выступило временное правительство Афганистана, сформированного радикальным движением «Талибан»*.

СМИ называют ТТП «идеологическим близнецом» афганского «Талибана». В 2020 году боевики ТТП совершили 95 терактов, в которых погибли 140 человек. В этом году ТТП организовала уже более 40 терактов.

С момента захвата территории Афганистана террористическим и запрещенным в РФ движением «Талибан»* страну покинули десятки тысяч граждан. Среди них — ученые, спортсмены, мыслители, деятели искусств. Придя к власти, талибы запретили либо серьезно изменили работу ряда музыкальных площадок, начали преследовать исполнителей. Террористы также запретили женщинам заниматься спортом, а мужчинам — брить бороды и посещать барбершопы. В стране началось массовое наступление на свободу слова: журналистов преследуют, избивают кнутами, с момента захвата власти талибами в Афганистане закрылось 70% СМИ.

Представители новой власти запретили совместное обучение в вузах студентов и студенток, заставив преподавателей разделять потоки по половому признаку и отгораживать женщин от мужчин занавесками. Всех без исключения женщин обязали носить паранджу. Страна погрузилась в воинственное средневековье. Тех соотечественников, чья позиция им не нравилась, талибы начали подвергать публичным внесудебным экзекуциям, избиениям и казням.

Ранее глава комиссии по исполнению наказаний в Афганистане Нуреддин Тораби заявил, что талибы* снова будут применять практику отрубания конечностей и введут смертную казнь, как это уже было во времена их правления.

Не выдержав репрессий и нарушений прав человека в Афганистане, группа женщин-робототехников Afghan Dreamers бежала в Мексику, а женская футбольная команда переселилась в Португалию.

Напомним, 15 августа 2021 года отряды талибов без боя вошли в столицу Афганистана г. Кабул. Президент страны Ашраф Гани бежал за границу. 6 сентября движение объявило о том, что вся территория Афганистана находится под их контролем.

*Организация признана террористической и запрещена в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter