Рус
Eng

Суд ЕС поддержал решение Еврокомиссии оштрафовать Google на рекордные 2,4 млрд евро

Суд ЕС поддержал решение Еврокомиссии оштрафовать Google на рекордные 2,4 млрд евро
Суд ЕС поддержал решение Еврокомиссии оштрафовать Google на рекордные 2,4 млрд евро
10 ноября 2021, 18:40В мире
Европейский суд юстиции в Люксембурге поддержал решение Еврокомиссии (ЕК), которая ранее вынесла решение о штрафе американской компании Google на рекордные 2,4 млн евров 2017 году за нарушение анимонопольных правил Евросоюза.

- Суд общей юрисдикции отклоняет иск Google против Еврокомиссии, которая установила злоупотребление компанией своим доминирующим положением в пользу собственной службы покупок и наложила штраф в размере €2,42 млрд, - указали в инстанции.

В 2017 году Европейская комиссия сочла, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и при продвижении сервиса Google Shoping, занижая выдачу других аналогичных услуг в поиске. Google с решением не согласилась и подала апелляцию.

По мнению суда, «поисковая система - это инфраструктура», которая не должна действовать так, как решит частная компания.

По мнению экспертов, такое решение может в дальнейшем повлиять на работу в Евросоюзе и других IT-компаний, таких как Amazon и Meta (бывшая Facebook).

Со своей стороны Google заявила, что изучит решение суда, однако соблюдает все требования ЕС с 2017 года, а также гарантирует «миллиарды кликов для более чем 700 сервисов сравнения покупок».

В прошлом месяце, напомним, Роскомнадзор пообещал взыскать с Google оборотный штраф за то, что компания продолжает игнорировать требования об удалении запрещенного к распространению на территории России контента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter