Рус
Eng

Белорусские пограничники заподозрили поляков в избиениях беженцев

Белорусские пограничники заподозрили поляков в избиениях беженцев
Белорусские пограничники заподозрили поляков в избиениях беженцев
10 ноября 2021, 08:51В мире
Пограничный комитет Белоруссии 10 ноября сообщил о том, что обнаружил на границе группу курдских беженцев, которых избили сотрудники пограничной службы Польши. На сайте ведомства уточняет, что пострадали четыре человека.

- Со слов беженцев, их задержали на территории Польши, где они пытались попросить защиты и предоставления статуса беженца, - указано в сообщении погранкомитета.

Всех четверых после избиения якобы возвратили вновь в лагерь мигрантов на границе. У всех многочисленные травмы. Отмечается, что пострадавшим оказана медицинская помощь.

9 ноября группа беженцев из Сирии, Ирака и Ирана направилась со стороны Белоруссии к польской границе вдоль трассы, затем свернула в лес. Мигранты попытались перерезать проволоку на границе и порваться через ограждение. Польские военные использовали живой щит для ликвидации дыр в заборе. Тогда же двум группам беженцев все же удалось прорваться через польскую границу.

В связи с ситуацией на границе президенту Польши Анджею Дуде пришлось перенести зарубежный визит. В начале сентября в стране был введен режим ЧС, а 29 сентября глава государства продлил его еще на 60 дней.

Напомним, что на границе Белоруссии и Польши перед польскими заграждениями остались свыше двух тысяч беженцев из стран Востока и Африки, среди них большое количество женщин и детей. Ранее Польша обвинила Белоруссию в стремлении довести ситуацию на границе до убийств.

Накануне представители Белорусского Красного креста доставили мигрантам гуманитарную помощь: одеяла, консервы, воду.

Польша, Латвия и Литва обвиняют Белоруссию в помощи нелегальным мигрантам в проходе через свою территорию к границам ЕС.

Литовские власти накануне ввели режим ЧС в связи с «миграционным кризисом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter