Рус
Eng

Американская клиника перепутала эмбрионы при ЭКО: белая пара родила черного ребенка

Американская клиника перепутала эмбрионы при ЭКО: белая пара родила черного ребенка
Американская клиника перепутала эмбрионы при ЭКО: белая пара родила черного ребенка
10 ноября 2021, 17:45В миреФото: CNN
Из-за небрежности сотрудников лаборатории две женщины выносили, родили и несколько месяцев воспитывали чужих младенцев.

В США разгорелся скандал вокруг Калифорнийского центра репродуктивного здоровья, сообщает The New York Times. На клинику подала иск супружеская пара, утверждающая, что во время процедур экстракорпорального оплодотворения двум женщинам были имплантированы «перепутанные» эмбрионы. В результате две семьи несколько месяцев воспитывали чужих младенцев, а потом были вынуждены обменяться детьми.

Авторы иска, супруги Дафна и Александр Кардинале, в 2019 году обратились в клинику после долгих лет безуспешных попыток завести второго ребенка. В результате ЭКО 24 сентября 2019 года у них действительно появился совершенно здоровый младенец, однако радость пары несколько омрачало то, что внешне девочка резко отличалась от всех своих родственников.

Отец, говорится в иске, «ожидал увидеть красивого ребенка, похожего на их старшую дочь. Вместо этого их младшая дочь родилась с гораздо более темной кожей и черными как смоль волосами. Она выглядела как представительница другой расы, что было странно, учитывая происхождение Дафны и Александра».

В течение трех месяцев семья воспитывала ребенка, пытаясь убедить себя в том, что случившееся нормально, а их старшая 5-летняя дочь с удовольствием возилась с младшей сестрой. Потом все же сделали анализ ДНК. Он показал, что ребенок, которого родила Дафна, не был генетически связан ни с ней, ни с ее мужем. Дальнейшее расследование обнаружило, что женщина выносила чужой эмбрион, а их генетический материал был передан другой паре. Вероятно, ошибка произошла из-за сложной логистики: эмбрионы отправлялись на аутсорсинг сторонней лаборатории, и по дороге произошла путаница.

«Дафна и Александр даже не знали о существовании своей биологической дочери, пока ей не исполнилось три месяца, – говорится в иске. – Прошел еще месяц, прежде чем они наконец привезли ее домой навсегда. Тем временем они были вынуждены навсегда отказаться от дочери, которую Дафна вынашивала и которую вся их семья успела полюбить».

Обе пары, ставшие жертвами путаницы, встретились друг с другом и своими перепутанными детьми 31 декабря 2019 года. А еще через две недели дети окончательно вернулись к своим биологическим родителям. Теперь Кардинале воспитывают свою биологическую дочь Зое – они решили оставить ей имя, данное другими людьми. С девочкой, которую они растили несколько месяцев, Кардинале также продолжают видеться: ее биологические родители живут неподалеку: «Это похоже на то, как если бы вы стали одной семьей с совершенно незнакомыми людьми».

«Долгосрочные последствия этого обмена детьми продолжают преследовать всю семью, – говорится в иске Кардинале. – Вместо того чтобы кормить грудью своего собственного биологического ребенка, Дафна растила ребенка, которого была вынуждена потом отдать». Самым же сложным, как говорит Александр, было сообщить новость старшей дочери, которая умоляла родителей оставить ребенка: «Как объяснить все это 5-летней девочке?»

Юридическая фирма, представляющая Кардинале, подсчитала, что пара заплатила клинике 50 000 долларов за лечение бесплодия. Истцы требуют суда присяжных и возмещения убытков. Аналогичный иск ожидается от имени другой пары.

Во время пресс-конференции, которую провели адвокаты пары, прозвучали слова о необходимости более строгого надзора за клиниками по лечению бесплодия. «Наши клиенты обнаружили подмену довольно быстро, потому что их ребенок был другой расы. Но сколько в мире может быть детей, которые генетически не связаны с воспитывающими их людьми, прошедшими ЭКО? Ответа мы не знаем», – заявили адвокаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter