Рус
Eng
Испанский суд арестовал экс-спикера парламента Каталонии

Испанский суд арестовал экс-спикера парламента Каталонии

10 ноября 2017, 08:07В мире
Верховный суд Испании на время судебного расследования арестовал спикера парламента Каталонии Карме Форкадель с правом освобождения под залог в 150 тысяч евро.

Об этом сообщает El Mundo.

Другие бывшие члены президиума парламента Луис Короминас, Луис Гино, Анна Симо, Рамона Барруфет должны заплатить в течение недели залог в 25 тысяч евро. При этом, как отмечается, прокуратура настаивала на задержании четырёх из шести депутатов, входящих в состав руководства парламента. В четверг они давали показания в Верховном суде Испании.

Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте РФ Александр Чичин заявил НСН, что Форкадель не грозит тюремный срок, так как у неё нет радикальных взглядов.

«Сегодня как арестовали, так и отпустят. Карме Форкадель сказала, что будет следовать духу конституции и не будет её нарушать, поэтому её под залог 150 тысяч евро отпустят и других членов парламента под меньший залог тоже отпустят. На том всё дело и кончится. В принципе, она сама по себе никогда не была радикальных взглядов. Она всегда всё делала чуть позже, чем руководство Каталонии во главе с Пучдемоном. В своё время она так же сомневалась по поводу необходимости декларирования отделения. Так что это в логике её поведения, что она сказала, что этот акт объявления независимости был больше декларативный и что в дальнейшем она не будет нарушать конституцию. В то же время она не критиковала всех других сепаратистов», - заключил Форкадель.

27 октября сообщалось, что депутаты парламента Каталонии проголосовали за независимость от Испании. В ответ на решение Барселоны премьер-министр Испании Мариано Рахой уволил главу женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона и распустил парламент региона. Выборы в новый парламент Каталонии назначены на 21 декабря.

После этого Карлес Пучдемон и его соратники уехали в Бельгию. Когда власти Испании выдали европейский ордер на арест, Пучдемон и четыре экс-министра правительства Каталонии сдались бельгийским властям. 6 ноября все пятеро были освобождены, однако суд запретил им покидать территорию Бельгии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter