Рус
Eng
Газировка и энергетики отнимают у человека сон

Газировка и энергетики отнимают у человека сон

10 ноября 2016, 10:39
В мире
Татьяна Золотухина
Те, кто мало времени уделяет сну, чаще всего пьют сладкие напитки с кофеином – газировки и энергетики. К такому выводу пришли американские ученые.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали данные более 18,7 тысячи участников Национального исследования здоровья и питания, которое проводилось в 2005-2012 годы. Выяснилось, что люди, которые регулярно спали пять или менее часов в сутки, потребляли на 21% больше сладких напитков с кофеином, включая газировку и энергетики, чем те, кто спал по семь-восемь часов в сутки.

Авторы доклада пока не могут точно доказать причинно-следственную связь между потреблением сладких напитков с кофеином. Пока не ясно, что здесь первично: либо газировка укорачивает сон человека или же люди с расстройствами сна больше тянутся к энергетическим напиткам.

«Мы считаем, что имеет место петля положительной обратной связи, где сладкие напитки и потеря сна усиливают друг друга, что мешает людям избавиться от нездоровых привычек потребления сахара», - отметил ведущий автор исследования Арик Пратер, сообщается на сайте вуза.

Он отмечает, что улучшение сна людей потенциально может помочь им вырваться из цикла, чтобы сократить потребление сахара. Он, как известно, влияет на развитие метаболических заболеваний.

При этом интересно, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития старческого слабоумия. К таким выводам пришли американские ученые, наблюдавшие за здоровьем 6,5 тысяч человек в течение 10 лет.  Однако исследование пока не стоит считать полноценным - эксперты не выяснили, как именно кофеин уменьшает риск развития когнитивных нарушений. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter