Рус
Eng

От глобального потепления – к глобальной бедности

От глобального потепления – к глобальной бедности

От глобального потепления – к глобальной бедности

10 ноября 2015, 00:00
В мире
Алексей Голяков
Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, в котором говорится о том, что количество бедных на планете к 2030 году может увеличиться на 100 млн. человек, если не будут предприняты достаточные меры для предотвращения глобального потепления. Аналитики ВБ предрекают, что в связи с климатическими катаклизмами цены на самое на

Симптоматично, что эти данные были озвучены ВБ в преддверии встречи представителей 70 государств по вопросу дальнейшего сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов. На конец ноября этот вопрос запланирован в повестке дня очередной климатической конференции ООН в Париже.

Чтобы противодействовать разрушительным последствиям «климатического» удара, Всемирный банк предлагает, с одной стороны, немедленно активизировать международную кооперацию по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а с другой – не скупиться на меры действенной помощи населению наиболее проблемных стран и регионов по нейтрализации последствий экологических «шоков». В качестве неотложных шагов в этом направлении ВБ предлагает создавать системы раннего предупреждения о стихийных бедствиях, а также шире внедрять жаростойкие агрокультуры.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в комментарии для «НИ» сделал акцент на огромной доле влияния человеческого фактора на процесс глобального потепления. По мнению эксперта, в настоящее время проблема потепления и связанного с ним повышения уровня Мирового океана затрагивает наиболее болезненно не Россию, а страны, расположенные ближе к экватору, потому что там высокая скученность населения, много людей живет в зоне периодических затоплений.

«Это очень бедные страны, к примеру, Бангладеш. И затопления только еще больше способствуют увеличению бедности, которая быстро распространяется в виде миграции по соседним территориям», – подчеркнул г-н Бызов. А территорий для жизненного пространства, по его словам, становится с каждым годом все меньше, потому что параллельно идет не менее опасный процесс опустынивания. «Площадь зеленых поясов стремительно сокращается. Уже две трети Африки захватила пустыня, и эта же тенденция, пока не столь резко выраженная, характерна и для других континентов», – утверждает собеседник «НИ».

Было бы неверно считать главной причиной происходящей ныне массовой миграции из Ближнего Востока и Северной Африки только военные действия и сопряженную с ними гуманитарную катастрофу, указывает эксперт. «Ухудшение природных условий для ведения земледелия и животноводства – недооцененный фактор и бедности ближневосточного населения, и его мотивации уехать в куда более благополучную Европу. Пока же международное сообщество сталкивается с тем, что в результате массовой и неконтролируемой миграции бедность может начать угрожать и развитым странам», – резюмирует г-н Бызов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter