Рус
Eng

Ответственность Германии: Меркель уходит, денежные выплаты перед евреями остаются

Ответственность Германии: Меркель уходит, денежные выплаты перед евреями остаются
Ответственность Германии: Меркель уходит, денежные выплаты перед евреями остаются
10 октября 2021, 15:55В миреФото: МИД ГерманииБывшие узники Варшавского гетто
Канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила во время своего прощального визита в Израиль об ответственности Германии за безопасность еврейского государства. Не только геополитические интересы связывают немцев и израильтян – Германия продолжает платить гражданам страны за преступления Второй мировой войны.

Елена Иванова

До образования нового правительства Германии Ангела Меркель остается действующей главой государства. В качестве канцлера она приехала в Израиль. Немецким политикам удалось простроить тесные отношения с еврейским государством, несмотря на преступления нацистов в отношении еврейского народа. Германия несет историческую ответственность за Холокост, о чем не устает повторять немецкая политическая элита. Поэтому и тема безопасности Израиля, государства, окруженного странами, в которых нет демократии, остается для Германии одной из самых главных, напомнила канцлер.

Ответственность проявляется не только по отношению к государству Израиль, но и ко всем пострадавшим во время второй мировой войны. Немцы платили и продолжают платить евреям по сей день. По межправительственным соглашениям возмещение платят за работу в гетто без принуждения, за принудительные работы, выплачивают компенсации всем, кого преследовали во гитлеровской Германии. Есть компенсации жертвам Холокоста, как единовременные, так и ежемесячные доплаты к пенсиям. Есть различные фонды, например, для евреев, выехавших в Израиль из стран бывшего Советского Союза. Существуют отдельные фонды для детей, переживших концлагеря и Холокост, или для детей, которых вывозили эшелонами после погромов 1938 года.

Пережившим Холокост немецкое правительство выплатило в свое время по 5 тысяч немецких марок в качестве единовременной компенсации. Ежемесячно им выплачивается добавка к пенсии. С 2019 года, если пенсия не превышает 600 евро, выжившие после Холокоста получают 400 евро дополнительно, при пенсии до 700 евро – 300 евро и так далее. Все получающим пенсию свыше 1000 евро доплата составляет 100 евро ежемесячно.

Немецкое государство вместе в властями Израиля финансируют отдельный фонд благополучия жертв Холокоста, через который 60 тысяч человек получают услуги по медицинской помощи, социальному уходу. Бесплатно предоставляется стоматологическая помощь, психиатрическое лечение, субсидии на продукты питания. Фонд бесплатно предоставляет сиделок и другой уход для пожилых людей.

Израильтяне получили выплаты, наряду с 1, 7 миллионом граждан из 100 других стран, выплаты из-за принудительные работы. Общая сумма фонда составила 4,362 миллиарда евро.

Все работавшие в гетто как по принуждению, так и добровольно получают причитающиеся за это время пенсии.

Если состояние здоровья пострадавших ухудшилось, израильтяне могут обратиться в специальный фонд, и их пенсия будет повышена.

После того как в 1980 году открылась иммиграция евреев из Советского Союза в Израиль, всем вновь прибывшим немецкое государство выплачивает в пересчете 5000 немецких марок.

В декабре 2014 года немецкие власти создали новый фонд помощь детям, пережившим Холокост, в размере 250 миллионов долларов. Каждый ребенок, который провел не менее 6 месяцев в концлагере или гетто, получает единоразовую компенсацию в размере 2556 евро.

После объединения Германии немецкое правительство выделило средства для выплаты компенсаций евреям, пострадавшим во времена нацистов. Дело в том, что ГДР на протяжении своего существования отказывалась выплачивать компенсации. Эти выплаты взяло на себя правительство объединенной Германии. До 2018 годы из этого фонда было потрачено более 7 миллиардов евро. Деньги идут не только на денежные компенсации, но и на оплату медицинских и социальных услуг. В 2020 году из этого фонда было потрачено 524 миллиона евро.

Каждый пострадавший, находившийся не меньше 3 месяцев в концлагерях и свыше 6 месяцев в гетто, получают по этой статье пожизненную пенсию 300 евро ежемесячно. После смерти получателя пенсии его вдова или ее вдовец получают эти выплаты в течение 9 месяцев.

В Израиле была создана Конференция по материальным претензиям евреев к Германии. Она и занимается взаимоотношениями с немецким правительством.

В 2018 году израильтяне и немцы создали новый фонд по выплатам компенсаций для детей, отправленных из Германии в 1938 году после погромов. Речь шла о 10 тысячах тогда несовершеннолетних. Каждый из них получил единовременную компенсацию в размере 2500 евро.

Наследники также имеют право на выплаты, если их умершие родственники не смогли при жизни получить компенсации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter