Рус
Eng
Не продержались и часа: Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия

Не продержались и часа: Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия

10 октября , 13:56В мире
Достигнутые в ночь с пятницы на субботу во время многочасовых дипломатических переговоров в Москве договоренности, видимо, летят в тартарары, не просуществовав и часа. Азербайджан и Армения снова обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Ранее президент РФ Владимир Путин пригласил глав МИД двух стран на трехсторонние переговоры в Москву с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Во время переговоров, которые продлились более десяти часов, стороны договорились о прекращении огня с полудня субботы для того, чтобы обменяться военнопленными и вывезти с поля боя тела погибших. Однако эти договоренности в субботу были нарушены.

В Минобороны Армении заявили, что несмотря на договоренности, азербайджанская сторона предприняла попытку атаковать противника в направлении Карахамбейли, а также нанесла ракетные удары по населенным пунктам Ерицванк и Арцваник. “Есть одна жертва”, - написал на своей странице в Facebook представитель министерства Арцрун Овиннисян. Армянские военные открыли ответный огонь.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщает, что именно армянские военные продолжают обстреливать населенные пункты противника на территории Тертерского и Агдамского районов. Нарушение перемирия со стороны азербайджанских военных в Минобороны назвали “очередной провокацией противника”. В министерстве сообщили, что азербайджанская сторона была вынуждена открыть ответный огонь.

Конфликт на границе двух стран обострился в конце сентября. Азербайджан пытается отвоевать территорию, которую считает исторически своей. Еще до развала СССР Нагорно-Карабахская автономная область объявила, что выходит из состава Азербайджанской ССР. Премьер Армении Никол Пашинян ранее допустил признания независимости Нагорного Карабаха, если это поможет прекратить обстрелы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter