Рус
Eng
Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

10 октября , 10:39В мире
На трехсторонней встрече глав МИД в России Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Договоренность будет действовать с 12 часов дня в субботу, 10 октября. К ней пришли во время переговоров, чтобы обменяться пленными и телами погибших. Условия этого обмена согласуют дополнительно.

В пятницу в ходе многочасовых переговоров стороны договорились также о том, что под наблюдением минской группы ОБСЕ стороны садятся за стол переговоров для мирного урегулирования конфликта. Он будет в приоритете.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что страна будет готова признать Нагорный Карабах, если это поможет в прекращении военного конфликта. Пашинян сказал, что страна будет готова пойти на уступки, но только в том случае, если на такие же уступки пойдет и Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не намерен больше ждать мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, иного пути, кроме военного, он не видит. Президент сказал, что азербайджанская сторона сначала должна отбросить противника с оккупированной территории, а только потом садиться за стол переговоров.

Условия договоренностей после переговоров, которые длились более десяти часов, зачитал глава российского МИД Сергей Лавров, участвующий во встрече. Текст договоренностей приводит на своей странице в Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Ранее отмечалось, что глав МИД воюющих стран в Москву пригласил президент РФ Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter