Рус
Eng
Иранские власти отпустили задержанную журналистку Юлию Юзик

Иранские власти отпустили задержанную журналистку Юлию Юзик

10 октября 2019, 04:27В миреPhoto: страница Юлии Юзик в Facebook
Как сообщает российское посольство в Тегеране, Юзик утром 10 октября вылетела рейсом "Аэрофлота" в Москву, сообщает РИА "Новости".

Напомним, 4 октября в социальных сетях появилась информация о том, что Юлия Юзик, ранее работавшая корреспондентом в Иране, в четверг прилетела в Тегеран и была задержана в аэропорту сотрудниками Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). По предварительной информации, она обвиняется в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

Юлия Юзик — автор книги "Невесты Аллаха. Лица и судьбы всех женщин-шахидок, взорвавшихся в России". Она была кандидатом в депутаты Государственной Думы в 2016 году по Дагестану.

Как сообщает "Эхо Москвы", Юлия Юзик утром 10 октября вернулась в Москву из Тегерана. Это подтвердили её бывший муж и сестра.

Когда журналистка отправлялась в Тегеран, она хорошо знала, с чем может столкнуться. Об этом в эфире Радио "Комсомольская правда" заявил друг Юлии Юзик Арон Голдберг. По его словам, журналистка уже была там - она работала на телеканале, который довольно лояльно относился к властям Ирана, но ее все время подозревали в связях с Израилем.

- Связей с Израилем у нее ровно одна - я. Никаких других связей, я точно знаю. Никакого отношения к Моссаду она не имеет, - пояснил он в эфире радио "Комсомольская правда". - Она большой специалист по исламскому миру, раньше она работала в Беслане, баллотировалась в депутаты в Дагестане, и, видим, ей захотелось снова "окунуться в эту реку", хотя риски она осознавала. Она предупредила дочь, оставила резервный контакт. Она примерно понимала, что может случиться, но надеялась, что не случится", - добавил Голдберг.

Причиной задержания Юзик источники называли возможную связь с Израилем, но позднее представитель правительства Ирана это опроверг. Он пояснил, что речь идет о визовых нарушениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter