Рус
Eng
3D-печать поможет победить облысение

3D-печать поможет победить облысение

10 октября 2016, 14:33
В мире
Елена Сергеева
Ученые предлагают бороться с облысением при помощи технологии трехмерной печати. Исследователи собираются напечатать волосяные фолликулы, из которых впоследствии будут расти волосы.

Французские исследователи собираются использовать 3D-печать для лечения облысения. Ученые будут печатать волосяные фолликулы, которые дадут рост новым волосам. Об открытии сообщает Daily Mail.

Специалисты намереваются прибегнуть к технологии лазерной биопечати, при помощи которой можно будет получить биологическую ткань. На данной ткани в трехмерном пространстве расположат клетки и обеспечат их высокую выживаемость. Специальный принтер при помощи лазерного луча будет подхватывать клетки и переносить их на основание с питательными веществами, где клетки будут расти.

Данная операция поможет получить полноценный волосяной фолликул. На биоткани он будет «дозревать» еще около трех недель. В готовом состоянии клетку пересадят человеку,  страдающему от алопеции (облысения).

Отметим, что клинических испытаний данного способа пока не проводилось.  Напечатанные фолликулы еще не пересаживались живому существу.
 
Как писали «НИ», технология трехмерной печати уже некоторое время применяется в медицине. Людям пересаживают кости, суставы, хрящи, напечатанные на особых принтерах. Например, в минувшем году, трехлетняя китаянка по имени Хань-Хань получила первый в мире протез черепа, напечатанный на 3D-принтере. Девочке пересадили три титановых импланта, которые в будущем должны обрасти костяными пластинами

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter