Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

Нобелевская премия присуждена французскому писателю

9 октября 2014, 20:00

Французский писатель Патрик Модиано стал обладателем Нобелевской премии по литературе за 2014 год. Об этом сообщил в четверг в Стокгольме Петер Энглунд, постоянный секретарь Шведской академии, отвечающей за присуждение награды. «Лауреат Нобелевской премии этого года – Марсель Пруст нашего времени», – приводит РИА Новости слова Энглунда, который прокомментировал присуждение награды. Как уточнил Петер Энглунд, новый нобелевский лауреат написал три десятка романов и новелл, которые «перекликаются как эхо между собой и заставляют задуматься о времени и своей истории».

Патрик Модиано родился 30 июля 1945 года в одном из пригородов Парижа. Его отец был бизнесменом, а мать актрисой. Родители познакомились осенью 1942 года в оккупированном немцами Париже, в феврале 1944 года они поженились. Учился Модиано сначала в парижском лицее Генриха IV, а затем в лицее и колледже в Анси. Первый роман Модиано – «Площадь Звезды» – был опубликован в 1968 году и сразу принес автору известность. Практически все произведения писателя автобиографичны или связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. «Мой сюжет – время», – сказал писатель в одном из интервью газете «Монд».

Модиано женат, имеет двух дочерей. В 2000 году писатель входил в жюри Каннского кинофестиваля. Произведения его не раз экранизировались, переведены на многие языки мира, их иллюстрировали крупные художники. В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия ему присуждается «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации».

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Церемония награждения нобелевских лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя престижнейшей награды.

Примечательно, что после оглашения результатов ни представители сми, ни сами шведские академики, не смогли связаться с лауреатом, чтобы сообщить ему столь радостную весть.

"