Рус
Eng
Все как всегда

Все как всегда
Новость

10 октября 2013, 00:00
Вчера в Азербайджане прошли президентские выборы, в которых участвовали десять кандидатов. Их итог был ясен еще до объявления предварительных результатов: победил нынешний глава государства, 52-летний Ильхам Алиев, избранный на третий срок. Оппозиция заявляет о массовых нарушениях, международные наблюдатели осторожнича

«Прекрасные соревнования по плаванию в бассейне, в котором нет воды», – так как-то охарактеризовал выборы в Азербайджане эстонский наблюдатель от ПАСЕ Андреас Херкель. На этих президентских выборах, впрочем, до недавнего времени сохранялась определенная интрига. Она была связана с именем известного кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова. Его прочили на роль единого кандидата от разрозненной азербайджанской оппозиции. Учитывая, что Ибрагимбеков, находящийся сейчас в России, пользовался репутацией «человека Москвы», многие эксперты предполагали, что он все-таки окажется в числе зарегистрированных кандидатов. Однако чуда не произошло: в регистрации Ибрагимбекову отказали. Причиной отказа послужило двойное российско-азербайджанское гражданство режиссера и то, что он не постоянно проживает на территории республики. Сам Ибрагимбеков считает эти претензии надуманными.

За тем, где и как проголосует режиссер-оппозиционер, журналисты следили чуть ли не пристальнее, чем за всей предвыборной кампанией. Ибрагимбеков изрядно заинтриговал публику, не появившись на избирательном участке, открытом в посольстве Азербайджана в Москве. Председатель участковой комиссии Агалар Атамогланов даже огорошил журналистов сообщением о том, что режиссера и вовсе нет в списке избирателей. Интригу разрешил сам Ибрагимбеков, сообщив ближе к вечеру что проголосовал в Тбилиси, где находится проездом.

Тем временем Национальный совет демократических сил (НСДС), кандидатом от которого чуть было не стал Ибрагимбеков, выступил с заявлением о массовых фальсификациях в ходе выборов – о подвозах избирателей к участкам и вбросах бюллетеней. Еще ранее именно эта оппозиционная сила громче других жаловалась на скоротечность избирательной кампании: на агитацию фактически было отведено около месяца. Кандидат НСДС Джамиль Гасанлы постарался внести в эту избирательную кампанию некую новизну. Он, например, во время теледебатов обвинил Алиева в коррупции. Команда президента назвала слова Гасанлы клеветой и популизмом и обратилась с жалобой на него в ЦИК. Оппозиционного кандидата заподозрили в нарушении правил предвыборной агитации: в жалобе утверждается, что одна из оппозиционных газет опубликовала материалы в поддержку Гасанлы в «день тишины».

Первые сообщения о том, что Алиев победил появились, как ни странно, еще до окончания выборов. Некий центр социологических исследований «Прогноз» еще утром обнародовал результаты экзит-полов, по которым выходило, что действующего главу государства поддержали аж 92% избирателей. За Гасанлы проголосовало не многим менее 6% избирателей, прочие не набрали в сумме и одного процента. Оперативность «Прогноза» удивительная: ведь окончательные данные опросов у избирательных участков (их и называют экзит-полами) становятся ясны тем, кто их проводит обычно только к самому концу дня голосования. Впрочем, едва ли приходиться сомневаться, что конечный результат (имя победителя) социологи угадали абсолютно верно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter