Рус
Eng
Новый балканский кризис

Новый балканский кризис

10 октября 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Балканы остаются для Европы источником неприятностей и тревог. Глава Центробанка Словении намекнул, что его страна может обратиться к Брюсселю с просьбой о помощи. Непростое экономическое положение – в соседней Хорватии. Она также надеется на помощь Евросоюза. Тяжелая экономическая ситуация сложилась и в Сербии, еще од

Директор Центрального банка Словении Бостьян Язбек сообщил журналистам на пресс-конференции в штаб-квартире своего банка в Любляне, что правительство может обратиться в Европейский механизм стабилизации (фонд финансовой стабилизации стран еврозоны) за помощью, если стоимость заимствования для республики останется на нынешнем высоком уровне. Главный словенский банкир также «порадовал» местных журналистов, заявив, что в этом году ВВП страны уменьшится не на 1,9%, как предсказывал его банк в апреле, а на 2,6%.

Не подняла настроения и премьер-министр Словении Аленка Братушек. «Мы очень напряженно работаем над мерами, необходимыми для того, чтобы не просить внешней помощи», – сказала она в интервью государственному агентству STA.

Еще несколько лет назад в маленькой Словении, зажатой между Италией и Хорватией, царил экономический бум. Кризис резко снизил спрос на словенский экспорт, в результате чего экономика этой страны с населением 2 млн. человек сейчас находится в преддефолтном состоянии. Так же как Кипр, бывшую югославскую республику может поставить на грань банкротства банковский сектор. В Словении большинство банков принадлежат государству и имеют в своих портфелях «плохих» долгов примерно на 7 млрд. евро, что составляет 22,5% от ВВП страны.

Рейтинговое агентство Moody\'s в начале года уже понизило кредитный рейтинг второго в Словении банка Nova Ljubljanska banka (NLB), а аналитики МВФ считают, что для рекапитализации словенских кредитных финансовых учреждений понадобится как минимум 1 млрд. евро. Выступая в парламенте, премьер-министр Братушек призналась, что никто не знает, сколько миллиардов может потребоваться для спасения словенских банков. Картина должна проясниться в конце ноября, когда станут известны результаты стресс-тестов банков. Брюссель радует, если можно так сказать, лишь то, что положение словенских банков все же значительно лучше кипрских. К тому же, в отличие от острова, получившего помощь в начале этого года, Словения не является офшором.

Пока в Любляне решают, просить им помощи у Брюсселя или не просить, оправдываются, похоже, опасения скептиков, которые они высказывали накануне вступления в ЕС еще одной балканской страны – Хорватии.

Пять кризисных лет экономика Хорватии топчется на месте, а внешний долг уже превысил 100% от ВВП. В этом году продолжится падение ВВП – на 0,3%. Два из трех рейтинговых агентств «большой тройки» снизили рейтинг гособлигаций Хорватии до уровня «мусора». Каждый пятый хорват в работоспособном возрасте не имеет работы. Ожидается увольнение 15 тыс. госслужащих, так что эта цифра увеличится. Среди молодежи безработица намного выше – 50%. Вступление в ЕС уже начало создавать трудности для единственной успешной производственной отрасли хорватской экономики – пищевой. Ее продукция становится сейчас слишком дорогой на ключевых рынках – в Сербии и Боснии. Завоевать же место на рынках Западной Европы хорватским пищевикам будет нелегко.

Еще одна балканская республика – Сербия – является официальным кандидатом на вступление в ЕС с 1 марта прошлого года. В декабре Белград намерен начать с Брюсселем переговоры о вступлении. Сейчас же парламент Сербии обсуждает предложенный правительством пакет мер жесткой экономии. В нем привычный набор мер: повышение налогов, снижение зарплат в госсекторе и уменьшение субсидий госпредприятиям. Необходимость принятия непопулярной программы заместитель премьер-министра Сербии Александр Вукич объяснил тем, что страна находится на грани банкротства.

Положение Сербии действительно тяжелое. Долг, составлявший в 2008 году 33% от ВВП, в прошлом году вырос до 61%. Дефицит бюджета составил в конце 2012 года до 7,5%, а в этом, по прогнозам экономистов МВФ, может подняться до 8,3%. Назначенный в сентябре на пост министра финансов 29-летний Лазар Крстич утверждает, что предложенные меры помогут снизить дефицит бюджета до 2–3% уже в 2016 году. Если же правительственные меры жесткой экономии не принять, пугал он депутатов, то через год-два придется все равно объявлять о банкротстве. На прошлой неделе правительство Ивицы Дачича провело предварительные переговоры с представителями МВФ об открытии для Сербии в 2014 году кредитной линии. Белград также надеется получить до конца года кредит в размере 1 млрд. евро от ОАЭ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter