Рус
Eng

Германия, Франция и Британия упрекнули Иран за уклонение от восстановления СВПД

Германия, Франция и Британия упрекнули Иран за уклонение от восстановления СВПД
Германия, Франция и Британия упрекнули Иран за уклонение от восстановления СВПД
10 сентября, 17:32В миреФото: Соцсети
Согласно совместному заявлению Германии, Франции и Британии, опубликованному МИД ФРГ, союзники выразили сомнения касательно приверженности Ирана восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Авторы документа отмечают, что для возобновления действия соглашения заинтересованные стороны довели «гибкость до предела», но Иран не стал использовать эту возможность. В совместном заявлении сказано, что Тегеран продолжает развитие ядерной программы, характер которой выходит за пределы гражданских соображений. В частности, после изучения финального пакета дополнительных изменений Иран поднял отдельные вопросы, связанные с обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соглашению о гарантиях безопасности, заключенному с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Это последнее требование вызывает серьезные сомнения в отношении намерений и приверженности Ирана успешному исходу СВПД. Позиция Ирана не соответствует его юридически обязательствам и ставит под угрозу перспективы восстановления СВПД», — говорится в опубликованном документе.

Германия, Франция и Британия призвали Иран к добровольному сотрудничеству с МАГАТЭ, а также предоставлению исчерпывающей информации о местонахождении ядерных материалов на территории страны.

«Учитывая неспособность Ирана выполнить соглашение, которое находится за столом переговоров, мы проконсультируемся с нашими международными партнерами о том, как лучше всего справиться с продолжающейся ядерной программой Ирана и его нежеланием сотрудничать с МАГАТЭ в отношении его Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО», — подчеркнули авторы заявления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter