Рус
Eng

Всех пережил! Из Афганистана уехал последний еврей

Всех пережил! Из Афганистана уехал последний еврей
Всех пережил! Из Афганистана уехал последний еврей
10 сентября 2021, 09:23В миреФото: Фото: jta.org
До 2005 года в этой стране жили два еврея, но они умудрились поссориться между собой

Не только плохие новости приходят из Афганистана, есть и вполне себе жизнеутверждающие, правда довольно редкие. Одну из таких сообщил в свой публикации популярный блогер Владимир Гуриев: только что страну покинул последний еврей:

«Ну, то есть, звучит история грустно, но он такой фееричный чувак, что это, скорее, сюжет для черной комедии.

Во-первых, он был там последним евреем последние шестнадцать лет, успешно пережив и советское вторжение, и гражданские беспорядки, и запрещенный в Российской Федерации «Талибан», и американское вторжение.

Более того, запрещенный в Российской Федерации «Талибан» до сих пор вспоминает его с оторопью, потому что последний афганский еврей первый раз столкнулся с исламистами еще в тот момент, когда последних евреев в Афганистане было двое.

Нашего звали Заблон Симинтов, а второго — Исаак Леви. Они жили в одной и той же синагоге, но настолько ненавидели друг друга, что разошлись по разным углам и старались лишний раз не встречаться.

Это не помешало Исааку сообщить запрещенному в РФ «Талибану», что Заблон ворует еврейские реликвии, чтобы продавать их на черном рынке.

Заблон на это ответил, что Исаак устроил в синагоге публичный дом, где продает алкоголь, а еще — переметнулся в ислам. Не очень понятно, как последнее обвинение могло ухудшить жизнь Исаака, но первые два, видимо, сработали, потому что в итоге обоих бросили в тюрьму.

Но вскоре выпустили, потому что Заблон и Исаак начали драться при каждой встрече и, грубо говоря, достали своих охранников до чертиков.

В 2005 году Исаак умер, и Заблон остался один. Он жил и работал в той же синагоге, а еще вплоть до 2014 года торговал кебабами, но потом свернул этот бизнес, потому что отели, по большому счету, позакрывались, и покупателей почти не стало.

И вот его решили спасти. В августе было решено пригнать в Афганистан частный самолет, который бы вывез нашего героя в безопасное место.

Наш герой, в целом, был не очень против, но потребовал, чтобы внезапные спасители сначала расплатились с его долгами. Как честный человек он не мог сбежать из Афганистана, не расплатившись с кредиторами.

Спасители слегка обомлели и сказали, что это их в обязанности не входит.

Впрочем, у них были и свои условия. Поскольку спасители были из Израиля, они попросили Заблона все-таки дать развод своей жене, которая с 1998 года живет в Израиле и, в общем, давно хочет стать свободной женщиной.

На эту встречу Заблон просто не пришел.

Но две с лишним недели ежедневных переговоров все-таки принесли свои плоды, и два дня назад он уехал.

По слухам, его уговорили свалить соседи, которые отправили с ним своих детей.

По тем же слухам, он все-таки согласился дать жене развод. Но еще не дал. Он его даст, но не сегодня. Потом.

Я, правда, думаю, что он еще задаст жару своим спасителям. Они еще двадцать раз пожалеют, что вообще в это ввязались, не на того напали…»

P.S. Заблон Симинтов родился в 1959 году. Афганский еврейский торговец коврами и ресторатор. До своей эвакуации он был широко известен как единственный оставшийся еврей, все еще живущий в Афганистане, а также смотритель единственной синагоги, расположенной в столице страны Кабуле. 7 сентября 2021 года он покинул Афганистан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter