Рус
Eng
В Белоруссии задержали журналиста президентского пула, поддержавшего протестующих

В Белоруссии задержали журналиста президентского пула, поддержавшего протестующих

10 сентября , 19:12В миреPhoto: Наша Нива
Дмитрий Семченко (на фото) раньше работал на крупном белорусском телеканале ОНТ и возглавлял "президентский пул" журналистов, сопровождающих в поездках президента Александра Лукашенко. В августе он ушел с работы, заявив, что не может обсуждать в эфире наркоманов и безработных, "когда девочек насилуют в автозаках".

Как сообщает телеграм-канал издания "Подъем", Дмитрия Семченко задержали в его квартире, к нему пришли сразу четверо силовиков. Супруга Дмитрия Семченко сообщила, что его увезли в РУВД: "Мужу дали пять минут на то, чтобы собраться. Сказали, что проверят, не участвовал ли он в несанкционированных митингах".

Дмитрий Семченко работал на белорусском государственном телеканале с 2009 года. После увольнения он стал открыто поддерживать участников протестов и писать о жестокости со стороны силовиков, - сообщает телеканал "Дождь".

"Как я могу говорить с экрана про шатающихся по улице наркоманов и безработных или снимать про уборочную, когда наших девочек насилуют в автозаках, разрывают им яичники и матки, лишая возможности стать мамами. Когда парням, которые лежат на земле и не сопротивляются, бьют между ног до тех пор, пока там все превращается в месиво", - писал он в своем Instagram.

Дмитрий Семченко стал не единственным журналистом, кто отказался работать в те дни. На фоне протестов с государственных телеканалов ОНТ и "Беларусь 1" стали массово увольняться корреспонденты и ведущие, другие объявили забастовку. Но белорусские власти привезли "специалистов из России", которые заменили ушедших и бастующих сотрудников.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. На них, по официальным данным, вновь победил многолетний президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. Многие жители страны сочли эти цифры сфальсифицированными, уже месяц в стране не прекращаются массовые акции протеста. Протестующие требуют отставки Лукашенко и новых честных выборов. Оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, но его признали незаконным и средством для захвата власти в стране. Членов совета, и особенно его президиума начали преследовать. Все они кроме 72-летней нобелевской лауреатки, писательницы Светланы Алексиевич, принудительно покинули страну либо оказались под арестом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter