Рус
Eng
СМИ: Кипр не дает Евросоюзу ввести санкции против Белоруссии

СМИ: Кипр не дает Евросоюзу ввести санкции против Белоруссии

10 сентября , 08:04В миреPhoto: mediavektor.org
Кипр блокирует введение санкций Евросоюза в отношении Белоруссии, пытаясь добиться ужесточения санкций против Турции, пишет газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на данные агентства DPA. СМИ указывают, что причиной стали планы Турции по разведке месторождений в Средиземном море.

Глава Европейского совета Шарль Мишель 9 сентября призвал страны ЕС ускорить введение санкций против Белоруссии. Источники AFP указывают, что соглашение о санкциях можно достигнуть лишь после следующей встречи министров иностранных дел 21 сентября.

Bloomberg пишет, что Кипр блокирует принятые Евросоюзом санкции в отношении Минска в связи с отношением Брюсселя к напряженным отношениям между Никосией и Анкарой. Островное государство отказалось согласовывать меры против Белоруссии, добиваясь включения в ограничительные списки ЕС семи турецких компаний, ранее участвовавших в работах по газодобыче в экономической зоне Кипра в Средиземном море. Для принятия санкций необходимо одобрение всех 27 стран-участниц объединения.

Ранее Евросоюз также сообщал о намерении ввести санкции в отношении 31 высокопоставленного белорусского чиновника. В санкционном списке, составленном ЕС, были глава МИД Белоруссии Юрий Караев и его заместитель, член белорусского ЦИК. Президента Белоруссии Александра Лукашенко в списке нет.

Таким меры ЕС планировал ввести после выборов главы Белоруссии, состоявшихся 9 августа. Западные страны не признали официальных результатов голосования, согласно которым победу одержал Лукашенко. Новых выборов – честных и прозрачных – требует как ЕС, так и сами граждане Белоруссии, регулярно устраивая протесты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter