Рус
Eng
Сейм Литвы признал избранным лидером Белоруссии Светлану Тихановскую

Сейм Литвы признал избранным лидером Белоруссии Светлану Тихановскую

10 сентября , 20:38В миреPhoto: reform.by
Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал кандидата в президенты Белоруссии на проходивших в стране 9 августа выборах Светлану Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции единственными легитимными представителями народа этой страны и призвал международное сообщество к их поддержке.

Также Сейм Литвы в своей резолюции призвал международное сообщество не допустить вмешательства России во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии, - сообщает reform.by.

Резолюция призывает международное сообщество не поддерживать вновь выигравшего выборы по официальным данным многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко и подписание им международных соглашений, которые могут ограничить суверенитет Белоруссии, ввести дополнительные санкции в отношении России и представителей Александра Лукашенко, если будут предприниматься "попытки незаконно ограничить суверенитет против воли белорусского народа", предложить народу страны"политическую, финансовую, визовую и другую помощь в случае проведения новых демократических выборов".

Газета "Известия" сообщает, что Литва признала Светлану Тихановскую даже "избранным президентом Белоруссии". Сама Светлана Тихановская выехала в Литву вскоре после выборов. Ее соратники утверждают, что ей пришлось сделать это под давлением официальных властей. Из Литвы она инициировала создание Координационного совета для передачи власти в Белоруссии, который власти Белоруссии объявили незаконным. Всех членов его президиума кроме 72-летней писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, также либо вынудили покинуть Белоруссию либо арестовали по обвинениям в захвате власти.

Уже на протяжении месяца в Минске и других городах Белоруссии продолжаются акции протеста, сопровождающиеся жесткими задержаниями со стороны силовиков, пытками и избиениями протестующих. Александр Лукашенко при этом сегодня вновь заявил, что не для того его избирал белорусский народ, чтобы сегодня он отдавал свою власть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter