Рус
Eng
Польша прирастет прошлым, кардинально меняя миграционную политику

Польша прирастет прошлым, кардинально меняя миграционную политику

10 сентября , 10:11В мире
Польские власти намерены облегчить въезд в эту страну потомков подданных государства, которое существовало более двух веков назад .

Аналитик Павел Вишневский со ссылкой на сетевое издание Business Insider сообщает о том, что в мире, кажется, началась нешуточная борьба за квалифицированные рабочие кадры, как об этом предупреждал великий экономист Джордж Фридман.

Россия пока что всеми силами привлекает в страну неквалифицированные рабочие руки среднеазиатских мигрантов. Да, это помогает хоть как-то решать демографическую проблему, а также проблему заселения гигантских пустующих территорий, поскольку даже по данным официального Росстата, убыль населения в стране катастрофическая, что подтверждают данные июля 2020 года

Смертность: 181,5 (+19,5% к 07.2019) тыс чел - рекорд с 2010 г.

Рождаемость: 130,7 (-7,1% к 07.2019) тыс чел - это наименьшее значение за июль с 2006 г.

То есть только за первые 7 месяцев года естественная убыль населения превысила убыль всего 2019 года.

А вот Западная и Восточная Европа идут несколько иным путем, начиная привлекать главным образом квалифицированные кадры, причем близкого вероисповедания, языка, ментальности и внешности. К примеру, так делает Польша, которая принимает наибольшее в Евросоюзе количество легальных мигрантов из-за его пределов. Кроме того польское правительство разрабатывает закон, позволяющий вернуться на историческую родину потомкам Речи Посполитой, государства, которое исчезло с карты Европы аж 225 лет назад, то есть тогда, когда лидеры Пруссии, Австрии и России совершили окончательный раздел Польши.

Легальное проживание в стране будет обеспечено по этому закону «всем потомкам жителей Первой и Второй Речи Посполитой, которые заявляют о своей связи с Польшей». Скорее всего, доказательство своего права на это, то есть стоимость построения генеалогического древа, которое сейчас обходится в 700 долларов, значительно возрастет, к примеру, в соседних Украине и Белоруссии. Зато эта мера сильно поправит положение на рынке труда, который во всей Европе, и в том числе в Польше, стремительно стареет Стоит заметить, что территориально Речь Посполитая охватывала на востоке огромные пространства, в том числе и современные российские земли, включая Смоленск и даже еще восточнее.

Конечно, считает аналитик, этому разумному шагу польских властей, который позволит избежать демографической и пенсионной катастрофы будут противиться правительства Белоруссии, Украины и России, но вряд ли административные запреты смогут пересилить экономические причины для будущих мигрантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter