Рус
Eng
Немецкие СМИ: Навального отравили новой версией «Новичка»

Немецкие СМИ: Навального отравили новой версией «Новичка»

10 сентября , 06:58В мире
Немецкое издание Die Zeit опубликовало статью, в которой говорится, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили неким новым типом яда «Новичок». Авторы статьи утверждают, что отравители брызгали ядом в чай и смазали им чашку, из которой этот чай пил Навальный. Разработчик «Новичка» назвал это «чушью».

Немецкое издание называет спасение оппозиционера «чередой счастливых случайностей», имея ввиду экстренную посадку самолета и действия омских медиков, тут же сделавших Навальному укол атропина. Собеседники газеты указывают, что по задумке отравителей, Навальный должен был умереть на борту самолета.

Немецкие специалисты сделали выводы о составе яда на основании пробы, взятых с рук оппозиционера и с бутылки, из которой он пил воду. Издание сообщает, что российского политика «отравили», используя вариант «Новичка», о котором «мир не знал до этой атаки». Они указывают, что именно этот тип яда является более опасным и смертоносным, чем другие версии «Новичка».

Причастными к отравлению оппозиционера издание называет «российские спецсужбы».

При этом один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк рассказал РИА Новости, что опубликованное газетой сообщение правдой быть не может, потому что у Навального не было никаких симптомов отравления именно «Новичком».

- Чушь собачья абсолютно. Я, конечно, все варианты «Новичков» знаю. Но никакого отношения это заявление не имеет к механизму действия, к тому, что должны появиться симптомы. Их нет. Хоть раздавись, что хочешь говори, а симптомов нет, - сказал Леонид Ринк, добавив также, что летальность яда составляет 100%.

Ранее еще один разработчик этого отравляющего вещества Вил Мирзаян рассказал, что Навальный впал в кому после применения против него нервно-паралитического отравляющего вещества группы «Новичок», называющегося А-242. Он объяснил, что это гораздо более токсичное вещество, нежели А-234, которое использовалось а Англии для предполагаемого отравления Сергея Скрипаля. Производство таких веществ он назвал «монополией государства», поскольку, отметил эксперт, изготовить его кустарным методом невозможно.

Навальный впал в кому 20 августа после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет с ним на борту экстренно сел в Омске. Омские медики повели обследование Навального и сообщили, что признаков отравления нет. Из омской больницы его 22 августа транспортировали спецбортом в клинику «Шарите» в Берлине. Через несколько дней, изучив поступившие к ним анализы Навального, токсикологи Бундесвера начали утверждать, что глава ФБК был отравлен веществом из группы «Новичок».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter