Рус
Eng

Литовский парламент выступил против российского вмешательства в дела Белоруссии

Литовский парламент выступил против российского вмешательства в дела Белоруссии

10 сентября 2020, 17:25
В мире
Фото: euroradio.fm
Сейм Литвы призвал не признавать Лукашенко
Парламент Литвы принял резолюцию с обращением к международному сообществу поддержать белорусов и не дать России решать судьбу страны. Парламентарии не признали Александра Лукашенко законно избранным президентом. Поэтому новое соглашение с Россией, подписанное Лукашенко, следует рассматривать как преступление.

За резолюцию проголосовал 91 депутат Сейма, воздержавшихся или проголосовавших против не было, сообщили информагентства. Авторы резолюции - спикер Сейма Викторас Пранкиетис и министр иностранных дел Линас Линкевичус. Отказались голосовать парламентарии, входящие в одну из партий правительственной коалиции "Избирательная акция поляков" в Литовско-христианском семейном альянсе. Ее лидер Вальдемар Томашевский считает, что "нужно продвигать диалог, а не осуждать соседей".

В документе парламентарии требуют от России, чтобы она не вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии. Сейм призвал принять новые санкции в отношении России и белорусского режима, если будут предприняты попытки "нарушить суверенитет страны против воли белорусского народа".

Депутаты сейма призвали международное сообщество оказать политическую, экономическую, финансовую и визовую и любую другую поддержку белорусскому народу и ее легитимным представителям. Консерватор Зигимандас Павилионис считает, что "ситуация в стране не улучшилась: все та же жестокость, кровь, отсутствие диалога, и что хуже, Лукашенко собирается продать страну."

"Завершаются переговоры России и Белоруссии по Союзному договору, и когда они закончатся, от Белоруссии ничего не останется. Это фактическая аннексия страны," - заявил литовский парламентарий.

Глава партии "Избирательная акция поляков" Томашевский заявил, что парламентарии от его партии бойкотировали голосование, потому что считают резолюцию "желанием получить политические дивиденды". Это политика сжигания мостов, заявил депутат.

Между тем, Европейский Союз пока не принял решения о новых санкциях против Лукашенко и его режима. Сам Александр Лукашенко ожидается с визитом в Москве 13 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter