Рус
Eng
Бельгийский суд вернул зуб Патриса Лумумбы его семье

Бельгийский суд вернул зуб Патриса Лумумбы его семье

10 сентября , 22:06В миреPhoto: AP
Патрис Лумумба (на фото), чье имя носил российский Университет дружбы народов, был первым премьер-министром Демократической Республики Конго после провозглашения ее независимости от Бельгии в июне 1960 года. Но уже в том же году он был свергнут и вскоре подвергнут пыткам и убит при участии бельгийских наемников.

Сын Патриса Лумумбы Франсуа подавал запрос в Бельгию с целью выяснения обстоятельств смерти своего отца. Лишь спустя 41 год специальная комиссия бельгийского парламента восстановила ход событий. Его труп растворили в кислоте, а затем сожгли останки.

Впрочем, умершая в возрасте 88 лет в 2010 году британская разведчица Дафна Парк, незадолго до смерти рассказывала, что в организации заговора против политика принимала участие и британская внешняя разведка МИ6.

Как сообщает бельгийское издание VRT, сегодня суд в Бельгии принял решение, что зуб, вырванный у Патриса Лумумбы бельгийским полицейским, принимавшем участие в расправе над политиком, должен быть передан его семье. Полицейский забрал этот зуб себе на память в 1961 году, когда помогал избавиться от трупа жертвы.

По словам пресс-секретаря бельгийской прокуратуры Эрик ван Дюса, зуб уже возвращен в Конго, хотя это имеет чисто символическое значение - с зубом не проводили экспертиз на тест ДНК, так как они могли бы его уничтожить, - сообщает РБК.

В июне этого года король Бельгийцев Филипп осудил акты насилия и жестокости, которые происходили на территории Конго в период бельгийского колониального правления при короле Леопольде II. Тогда, в первые годы колонизации, там погибло до 10 миллионов человек и в 1920 году население колонии составляло лишь половину от населения 1880 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter