Рус
Eng
Адвокат заявила, что Колесниковой угрожают физической расправой

Адвокат заявила, что Колесниковой угрожают физической расправой

10 сентября , 09:07В миреPhoto: zn.ua
Член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова, которая подозревается по делу о призывах к захвату власти, столкнулась с угрозами физической расправы, заявила ее адвокат Людмила Казак. По ее словам, на теле Колесниковой есть ушибы, а в СИЗО ей потребовалась медицинская помощь.

- Мария также столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь, воспринимать кроме как реальными не могла. По фактам угроз лишения жизни Мария также намерена подавать заявления, - передает ТАСС слова адвоката, приведенные пресс-службой штаба бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико.

Кто именно угрожал Колесниковой, не говорится.

Казак утверждает, что на теле члена президиума КС имеются ушибы, у нее «побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали»,

а в СИЗО ей оказывалась медицинская помощь из-за проблем с сердцем.

Казак намерена обратиться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Сама же Колесникова уверена, что ее похитили.

- Колесникова расценивает события последних дней как похищение - серьезное уголовное преступление, и вместе с адвокатом намерена составлять обращения, чтобы были установлены все виновные в ее похищении и насильственном вывозе на границ, - сказано в сообщении.

Адвокат ожидает допроса Колесниковой, который может состояться сегодня.

Напомним, что ранее стало известно о том, что Колесникова и два ее соратника – члены КС – пытались пересечь границу с Украиной. Позже выяснилось, что Колесникова находится в минском СИЗО№1 – так называемом «Пищаловском замке». Это единственное место в Европе, где все еще расстреливают приговоренных к смертной казни.

Отметим, что еще один лидер белорусской оппозиции Максим Знак также задержан. Таким образом, Координационный совет оппозиции Белоруссии оказался фактически нейтрализован. На свободе и в пределах республики осталась только лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.

После выборов президента Белоруссии 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, руководящего республикой с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: на протяжении месяца в Белоруссии ежедневно проходят массовые акции протеста и забастовки, которые вновь начали разгонять силовики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter