Рус
Eng
Нетаньяху пообещал расширить территорию Израиля

Нетаньяху пообещал расширить территорию Израиля

10 сентября 2019, 20:13
В мире
Photo: pro-israel.ru
Речь идет не о территориальных претензиях к другим государством, а о распространении израильского суверенитета на долину Иордана и северное побережье Мёртвого моря. Де-факто эти территории и так уже не разграничены с Израилем, там много еврейских поселений. Но де-юре это палестинский Западный берег реки Иордан.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о том, что израильское правительство планирует распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину. Это может произойти уже сразу после формирования нового кабинета министров, которое произойдет после выборов в парламент страны - Кнессет 17 сентября.

"Есть одно место, на которое можно распространить израильский суверенитет сразу после выборов, если мы получим от вас, граждане Израиля, прямой мандат на эти действия, - цитирует слова Биньямина Нетаньяху агентство РИА "Новости". - Сегодня я сообщаю о моем намерении с созданием нового правительства распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и север Мертвого моря.

Это будет первый шаг, если я получу ваше доверие. Почему для нас это очень важно – потому что это восточная граница государства Израиль вместе с Голанскими высотами, над которыми президент Трамп признал наш суверенитет. Это наш охранный пояс. Это наша восточная охранная стена, которая нам гарантирует, что мы никогда не вернемся к тому, чтобы быть страной толщиной в несколько километров. Поэтому наша армия должна находиться на всей Иорданской долине".

Это уже не первое подобное высказывание премьер-министра Израиля, который с перерывами занимает свой пост с 1996 года. Ранее Нетаньяху огласил свои планы насчет долины Иордана и побережья Мёртвого моря 1 сентября, выступая перед школьниками поселения Элькана на Западном берегу реки Иордан. Тогда эти планы раскритиковали не только власти Палестинской автономии, что понятно, но и многие израильские политики.

Еврейские поселения на территориях Западного берега реки Иордан, которые в Израиле называют Иудея и Самария, появились после победы этой страны в Шестидневной войне 1967 года. До этого времени эти территории контролировала Иордания. Сейчас на Западном берегу уже около 120 крупных и мелких поселений, где живут сотни тысяч израильтян. Но эти поселения не считаются частью Израиля не только с точки зрения международного права, но даже внутреннего законодательства.

При этом ряд арабских территорий Израиль уже ранее объявил своими - в первую очередь это Восточный Иерусалим и Голанские высоты. В ООН их по-прежнему называют оккупированными, но недавно суверенитет Израиля над ними признала администрация президента США Дональда Трампа, а также власти ряда других стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter