Рус
Eng

Страны G7 призвали вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС

Страны G7 призвали вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС
Страны G7 призвали вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС
10 августа, 16:23В мире
Главы МИД "Большой семерки" призвали незамедлительно вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС. Станция перешла под контроль российских военных еще в начале спецоперации.

Главы внешнеполитических ведомств настаивают над возвращения контроля над станцией и отправке туда экспертов МАГАТЭ, говорится в заявлении на сайте немецкого МИДа.

"Мы требуем, чтобы Россия немедленно вернула полный контроль над Запорожской атомной электростанцией, а также над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины для обеспечения их безопасной и надежной эксплуатации", - говорится в заявлении.

Главы МИД отмечают, что персонал этой станции должен иметь доступ к ней для выполнения своих обязанностей "без угроз и давления". А сотрудники МАГАТЭ иметь "беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам на Украине".

Заявление поддержали дипломаты Канады, Франции, Италии, Японии, Великобритании и США. Под ним подписался также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Напомним, что крупнейшая в Европе Запорожская АЭС перешла под контроль России 28 февраля. Персонал станции продолжает работать на ней. Радиоактивная обстановка сохраняется в пределах нормальных значений.

В начале августа Запорожская АЭС подверглась обстрелу. Украина обвинила в обстреле российских военных, а пророссийские власти Энергодара возложили вину на вооруженные силы Украины. После обстрела один из трех энергоблоков отключили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter